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Backwaren

Was tun mit übrig gebliebenen oder altbackenen Semmeln oder Brot? Hier finden Sie Rezept-Ideen


Semmelknödel, Speckknödel

Ein leckeres Rezept für 4 Personen und 300 Gramm altes Brot  

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • ca. 300 g alte Semmeln oder altes Brot
  • ca. 200 ml heiße Milch
  • 3-4 Eier
  • 1 Zwiebel
  • Knoblauch, je nach Geschmack
  • Butter
  • Semmelbrösel (selbstgemacht aus trockenem Brot und oder Semmeln)
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • für Speckknödel zusätzlich ca. 150 gr. gewürfelten Speck
  • evtl. Petersilie

Zubereitung:
Die Semmeln oder das Brot klein würfeln und mit heißer Milch übergießen. Ca. 15 min bis zu 1 Std. einweichen. Zwiebeln und evtl. Knoblauch klein würfeln und in der Pfanne mit Butter glasig andünsten. Bei Speckknödeln auch den Speck mit anbraten. Eier, Zwiebel und ggf. Speck zu den eingeweichten Semmeln geben. Ggf. Petersilie zugeben. Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat. Alles mit den Fingern durchkneten. Sollte der Teig zu weich sein so viel Semmelbrösel zugeben bis ein gut formbarer Teig entsteht. Fertigen Teig nochmal 10 min. quellen lassen und dann zu kleinen Knödeln formen. In Salzwasser ca. 15 min garziehen.

Tipp:
Die Semmelknödel sind eine gute Beilage zu sämtlichen Schmorgerichten und Braten.

Das Rezept wurde eingesandt von den Miniköchen Regensburg


Spinatknödel

Spinat macht hier vier Personen stark! Auch im Knödel.  

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • ca. 300 g alte Semmeln oder altes Brot
  • ca. 200 ml heiße Milch
  • eine Handvoll Spinat
  • 3-4 Eier
  • 1 Zwiebel
  • Knoblauch, je nach Geschmack
  • Butter
  • Semmelbrösel (selbstgemacht aus trockenem Brot und oder Semmeln)
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • evtl. Petersilie

Zubereitung:
Die Semmeln oder das Brot klein würfeln und mit heißer Milch übergießen. Ca. 15 min bis zu 1 Std. einweichen. Zwiebeln und evtl. Knoblauch klein würfeln und in der Pfanne mit Butter glasig andünsten. Den Spinat dazugeben und zusammen fallen lassen. Eier und Zwiebel zu den eingeweichten Semmeln geben. Ggf. Petersilie zugeben. Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat. Alles mit den Fingern durchkneten. Sollte der Teig zu weich sein so viel Semmelbrösel zugeben bis ein gut formbarer Teig entsteht. Fertigen Teig nochmal 10 min. quellen lassen und dann zu kleinen Knödeln formen. In Salzwasser ca. 15 min garziehen.

Das Rezept wurde eingesandt von den Miniköchen Regensburg


Semmelknödel-Salat

Und wenn der Semmelknödel dann ein Rest wird? Dann machen wir nen Salat draus.

Zutaten:

  • Kalte Semmelknödel
  • Schinkenreste
  • Weißer Balsamicoessig
  • Salatöl
  • Schnittlauch oder Petersilie
  • 1 Prise Zucker
  • Salz

Zubereitung:
Kalte Semmelknödel in Scheiben schneiden, fächerförmig in eine flache Schüssel oder Teller schlichten, Schinkenreste in feine Scheiben schneiden, über die Knödel geben. Ein Dressing aus weißen Balsamico-Essig, etwas Salz, eine Prise Zucker und Öl anrühren, über die Knödel gießen, ca. 1 Stunde ziehen lassen. Mit Schnittlauch oder Petersilie bestreuen.

Dieses Rezept wurde eingesandt von: Irene Gallo


Arme Ritter

Semmel vom Vortag werden hier zum Ritter geschlagen. Lecker!

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 2 alte (harte) Semmeln oder altes Baguette
  • Stückchen Butter

Zubereitung:
Die Semmeln oder das Baguette in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Dann verrühren Sie die Eier mit der Milch in einer kleinen Schüssel. Legen Sie nun die Brotscheiben in die Eiermilch und wenden diese, so dass sie beidseitig gut mit der Soße durchweicht sind. Schmelzen Sie dann das Stückchen Butter in einer Pfanne und legen Sie die Semmelstücke in die Pfanne. Backen Sie diese nun auf beiden Seiten bis sie goldgelb sind.

Tipp:
Die „Armen Ritter“ können Sie nun mit Puderzucker, Zimtzucker oder Apfelmus noch warm servieren.

Dieses Rezept wurde eingesandt von: Familie Wolbergs


Scheiterhaufen oder Kirschenmichl

Diese Mehlspeise ist eine der süßesten Arten der Resteverwertung.

Zutaten:

  • alte Semmeln
  • 500 g Äpfel oder 500 g Kirschen
  • 0,25 Liter Milch
  • 3 Eier
  • Butterflocken

Zubereitung:
Alte Semmeln schneiden. Ca. 500 g Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden – für den Kirschmichl ca. 500 g Kirschen entsteinen. Die Semmeln mit 0,25 Liter Milch übergießen und ziehen lassen. Nach dem Erkalten 3 Eier hinzugeben und durchmengen. Die Semmelmasse und das Obst in Schichten in eine eingefettete Auflaufform geben, mit Butterflocken bestreuen und ca. 1 – 1,5 Stunden bei ca. 180 Grad im Backofen backen.

Dieses Rezept wurde eingesandt von: Irene Gallo


Crumble

Keeeekse! Und wenn sie alt werden, machen wir lecker Crumble draus.

Zutaten:

  • Obst/Früchte, Menge je nach Vorrat
  • Alte Kekse, etc. 1 Tasse
  • Haferflocken 1 Tasse oder mehr Kekse
  • Nüsse je Geschmack gemahlen 1/2 Tasse (Reste von der Weihnachtsbäckerei oder von anderen Rezepten, es können verschiedene Sorten gemischt werden. Kokosflocken sind auch sehr lecker)
  • Butter 1/2 Tasse
  • Zucker nach Geschmack
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Teelöffel Ingwer gemahlen
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:
Alte Kekse in einem Mixer zerkleinern. Alle Zutaten in eine Schüssel und mit den Fingern alles so lange vermischen bis Brösel entstehen. Das ausgewählte Obst/Früchte vorbereiten und mit etwas Zucker vermengen. Das Obst/Früchte in eine feuerfeste Form füllen und mit den Bröseln gleichmäßig bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C ca. 45 Minuten backen, bis die Brösel goldbraun sind und die Früchte Blasen werfen.

Tipps:
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Kann warm oder kalt gegessen werden.

Dieses Rezept wurde eingesandt von: den Miniköchen


Brotsalat

Wohl DIE Grill-Saison Beilage schlechthin.

Zutaten:

  • 200 g Weißbrot oder Bauernbrot (kann auch älter sein)
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 200 g reife Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 60 ml Tomatensaft
  • 6 EL Essig
  • 30 g Kapern
  • 90 g schwarze Oliven
  • Salz, Pfeffer
  • eine Handvoll Basilikumblätter

Zubereitung:
Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Das Brot in 2 cm dicke Scheiben schneiden, mit etwas Olivenöl beträufeln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech im Ofen von beiden Seiten goldgelb rösten. Dann aus dem Ofen nehmen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Paprikaschoten und Tomaten waschen, putzen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Zu dem Tomatensaft das restliche Öl, den klein geschnittenen Knoblauch und den Essig geben. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Brot mit dem Paprika, Tomaten, Kapern und den Oliven in eine Schüssel geben und gut mit dem Dressing vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dieses Rezept wurde eingesandt von: Tom Rosenberger


Süße Nudeln mit Ei

Nudeln vom Vortag als süßes Dessert.

Zutaten:

  • Gekochte Nudeln
  • Butter
  • Puderzucker 
  • Apfelmus oderKompott
  • Verrührtes Ei

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zubereitung:
Gekochte Nudeln, am besten vom Vortrag, mit Butter in der Pfanne schwenken, darüber Puderzucker karamelisieren lassen und verrührtes Ei zugeben. Über das fertige Gericht Puderzucker streuen.

Tipps:
Dazu schmeckt Apfelmus oder anderes Kompott


Essigknödel

Und wenn vom Reste-Gericht Semmelknödel Reste bleiben, dann haben wir hier was für Sie.

Zutaten:

  • Semmelknödel vom Vortag
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Öl, nach Belieben
  • Essig, nach Belieben
  • Salz, nach Belieben
  • Pfeffer

Portionen: Die Anzahl der Portionen richtet sich nach der Menge an Semmelknödel

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

Zubereitung:
Die Knödel halbieren und jede Hälfte in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Aus dem Öl, dem Essig, dem Salz und ein wenig lauwarmen Wasser eine Marinade anrühren. In einer großen Schüssel die Knödelscheiben und die Zwiebelringe vermengen. Die Marinade darüber gießen und alles mischen und pfeffern. Mit dem Schnittlauch überstreuen. Nach Belieben ziehen lassen.


Kirschtorte

Ein Brösel ist doch kein Essen? Na dann lernen Sie mal die Brotbrösel-Kirschtorte kennen und lieben!

Zutaten:

  • 180 g Zucker
  • 6 Eier (trennen)
  • 120 g Schwarzbrotbrösel
  • Johannisbeerwein oder Sherry
  • 60 g geriebene Mandeln
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1 Glas Schattenmorellen

Zubereitungszeit: 1 h

Zubereitung:
Zucker mit Eigelb schaumig rühren, Schwarzbrotbrösel getränkt mit Sherry oder Johannisbeerwein, Mandeln und Zimt dazu geben und mit Eischnee unterheben. Teig in eine gefettete Springform geben, gut abgetropfte Kirschen auf dem Teig verteilen. Mit Heißluft bei 160 °C, Stufe II ca. 40 Minuten backen.

Tipps:
Ausgekühlte Torte mit Puderzucker bestreuen!


Pappa – Tomatensuppe mit Altbrot

Brot und Tomaten löffeln und sich dabei wie in der Toskana fühlen. Aber vorher müssen Sie noch kurz für dieses Rezept in die Küche.  

Zutaten:

  • Olivenöl
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Zwiebel nach Belieben
  • 1 Liter Brühe, je nach gewünschter Konsistenz mehr oder weniger
  • ca. 300 g altes Weißbrot
  • 600 – 700 g reife Tomaten oder Pomodore Pelati guter Qualität
  • frisches Basilikum
  • Peperoncini leicht scharf Portionen:

Das Rezept reicht für 4 Personen

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Zubereitung:
Brot entrinden und klein schneiden, Knoblauch und Zwiebel hacken. Tomaten enthäuten und klein schneiden. Das Öl erhitzen und alles zusammen (Brot, Zwiebel, Knoblauch) andünsten. Nun die Tomaten dazu geben und einige Minuten schmoren. Anschließend die heiße Brühe zugeben. Salzen und Pfeffern. Die Suppe ca. 30 Minuten köcheln, gelegentlich umrühren. Das Brot muss sich völlig aufgelöst haben! Abschmecken z. B. mit Peperoncini und Olivenöl. Zum Servieren das gehackte Basilikum aufstreuen.

Tipp: Die Suppe kann heiß oder lauwarm serviert werden.

Dieses Rezept wurde eingesandt von: Regina Elsner


Brotsuppe

Nichts schmeckt besser als das Brot von Gestern oder Vorgestern - in dieser Suppe! 

Zutaten:

  • Brotreste
  • Brühe oder Gemisch aus Brühe und Wein
  • Zwiebeln
  • Majoran
  • eventuell Sauerrahm

Zubereitung:
Brotreste in kleine Stücke brechen und mit Brühe oder Gemisch aus Brühe und Wein kochen bis das Brot weich ist. Die Zwiebel kann vorher angebraten werden und mit Brühe gekocht werden oder die angebratenen Zwiebeln werden über die fertige Suppe gegeben. Anschließend wird die Suppe mit Majoran gewürzt.

Tipps:
Die Suppe kann mit Sauerrahm verfeinert werden.

Dieses Rezept wurde eingesandt von: Susanne Bartelmann


Brotauflauf

Es gibt viele Arme Ritter da draußen. Dieser hier heißt Brotauflauf und schmeckt ein wenig kräftiger!

Zutaten:

  • Alte Brotscheiben
  • Milch oder Weißwein
  • ca. 2-3 Eier
  • Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • geriebener Käse

Zubereitung:
Eine Auflaufform mit alten Brotscheiben auslegen, Milch oder Weißwein darüber gießen. Kurz einziehen lassen. Anschließend die Eier mit Senf, Salz, Pfeffer Thymian verquirlen und in die Auflaufform geben. Mit geriebenem Käse bedecken und im Ofen überbacken.

Tipp:
Die Eimasse kann auch zusätzlich mit Worcestersauce verfeinert werden.

Dieses Rezept wurde eingesandt von: Susanne Bartelmann


Herzhafter Brotauflauf

Deftig getunte Mehlspeis. Is ja Winter!

Zutaten:

  • 300 g altes Weißbrot oder Semmeln
  • 30 g Knoblauchbutter
  • 300 g Krakauer oder Lyoner oder andere Wurstreste
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Glas Champignon

Guss:

  • 3 Eier
  • 300 g Sahne
  • 250 g Quark
  • 200 g geriebener Käse
  • Salz, Pfeffer, Petersilie

Portionen: Das Rezept reicht für 4 Personen

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zubereitung:

Das Brot würfeln und in Knoblauchbutter portionsweise knusprig braten und vorerst beiseite stellen. Die Wurst ebenfalls in Würfel schneiden und mit dem Zwiebel, Lauch und Champignon anbraten. Alles in eine Auflaufform schichten. Am Schluss die restlichen Zutaten verquirlen und über die Form verteilen.

Backzeit ca. 30 Minuten bei 180 Grad Celsius

Tipps:

Dazu passt ein leckerer grüner Salat

Dieses Rezept wurde eingesandt von: Petra Baierl


Mikrowellensemmelkloß

Damit sich Puristen nicht schrecken firmiert diese Semmelknödelvariation als Kloß. Und schmeckt!

Zutaten:

  • 5 altbackene Brötchen
  • heiße Milch
  • 3 Eier
  • Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Paprika 

Portionen: Das Rezept reicht für 3 Personen

Zubereitungszeit: 15 min

Zubereitung:

3 Brötchen in Scheiben schneiden und in heißer Milch einweichen und wieder locker ausdrücken. Petersilie kleinhacken und dazugeben, nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die 2 anderen Brötchen zu Würfeln schneiden und in etwas Margarine anrösten und zu dem Brötchenteig geben – alles gut vermengen; eine Gugelhupfform (aus Glas oder Silicon) gut fetten, den Teig hineingeben und in der Mikrowelle bei 700 Watt 8 Minuten garen.

Tipps:

Doppelte Menge – doppelte Zeit

Gut zu Gulasch und Braten

Dieses Rezept wurde eingesandt von: Michaela Simon


Pikanter Semmelschmarrn - Bayerische Pizza

Der Bayer ist an sich ja ein Italiener. Und die Bayerin auch. Dieses Rezept beweist es.

Zutaten:

  • 8 – 10 altbackene Brötchen
  • 4 Eier
  • 1/4 -1/2 Liter heiße Milch
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • 1 Bund gehackte Petersilie
  • 1 große gehackte Zwiebel
  • 100 g gewürfelten, durchwachsenen Speck
  • 1 Dose ganze Champignons
  • 1 Zucchini oder 1 Paprikaschote
  • etwas Margarine

Portionen: Das Rezept reicht für 4 Personen

Zubereitungszeit: 45 min

Zubereitung:

Brötchen in Scheiben schneiden, Zwiebel und Speck in etwas Öl andünsten und dazugeben, kleingehackte Petersilie dazu. Salz, mit Pfeffer, Paprika je nach Geschmack würzen, Eier ebenso dazugeben. Heiße Milch langsam über die Semmeln gießen – sie sollen aufweichen; alles gut durchmengen – es soll ein geschmeidiger aber nicht zu nasser Teig entstehen (wie bei Semmelknödeln) Teig auf ein gefettetes Backblech streichen, Champignons und Zucchini (Paprika)scheiben in den Teig drücken, ein paar Margarineflocken daraufsetzen und im Umluftherd bei 160 Grad Celsius ca. 30 Minuten backen.

Tipps:

Dazu einen Salat reichen – im Sommer ein wunderbares, vollwertiges Essen.
Schmeckt auch kalt.
Man kann die Menge natürlich auch entsprechend vergrößern oder verkleinern.

Dieses Rezept wurde eingesandt von: Michaela Simon


Zwetschgen Bavesen

Ein Armer Ritter mit Zwetschgen halt.

Zutaten:

  • 6 Weißbrote
  • Kalte Milc
  • Zwetschgenmarmelade
  • 2 Eßlöffel Mehl
  • 2 Eier
  • Backfett

Zubereitung:

Die abgeriebenen Brote (alte Semmeln), werden in 4 Scheiben geteilt und immer 2 mit Zwetschgenmarmelade (Pflaumenmus ist leichter zu bekommen) bestrichen und zusammengefügt. Dann taucht man sie in kalte Milch und lässt sie 1/4 Stunde auf einer Platte liegen. Inzwischen verrührt man Mehl mit Milch und den 2 Eiern (ähnlich Pfannkuchenteig), taucht die Bavesen hinein und bäckt sie dann schwimmend in heißem Fett zu schöner Farbe. Sie werden mit (Zimt-)Zucker überstreut und anschließend warm oder kalt zu Tisch gegeben.

Tipps:

Wenn keine alten Semmeln da sind, kann man auch Toastbrotscheiben nehmen. Als Füllung schmecken auch andere Marmeladen oder eine Nuss-Nougatcreme.

Dieses Rezept wurde eingesandt von: Daniela Lachner


Bayerischer Panzanella mit Radieschen und Rauke

Brotsalat auf bayerisch. Ein Genuss mit Breze!

Zutaten:

  • Radieschen, 1 Bund
  • Rauke (Rucola), 1 Bund
  • Tomaten, 500 g
  • Schalotten, 1
  • Olivenöl, 100 ml
  • Kapern, 50 g
  • Salz, Pfeffer
  • Alte Brezn, 3

Für selbstgemachte Balsamicocreme:

  • 400 ml Balsamico, Zucker

Zubereitung:

Balsamicocreme: Zucker in einer Pfanne ohne Fett schmelzen und karamelisieren lassen, mit Balsamico ablöschen, währenddessen den Holzlöffel hochziehen, auf die Hälfte einreduzieren lassen.

Panzanella: Gemüse waschen. Radieschen und Rucola in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl andünsten. Tomatenwürfel und Rucola unter die glasigen Schalotten heben und kurz anschwenken. Mit Balsamicocreme (ca. 50 ml) ablöschen, Radieschenstreifen zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kapern nach Geschmack dazugeben. Brezen in dünne Streifen schneiden, im Ofen kurz anrösten und kurz vor dem Servieren vorsichtig unter den Salat heben. In breiten Gläsern anrichten.

Rezept aus TVA Beste Reste

Dieses Rezept wurde eingesandt von: Christoph Hauser 


Speckofenschlupfer auf Radieserl –Schwammerlvinaigrette

Weiter lesen und Appetit bekommen. Ein Spätsommeressen deluxe.

Zutaten:

  • Altes Brot in Würfeln, 200 g
  • Sahne, 200 ml
  • Milch, 200 ml
  • Eier, 3
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie, kleiner Bund
  • Speckwürfel, 100 g
  • Zwiebel, 1

Radieserl-Vinaigrette:

  • 2 Schalotten,
  • Radieserl, 1 Bund
  • Schnittlauch, 1 Bund
  • Weißweinessig
  • Distelöl
  • Körniger Dijonsenf
  • Kräutersaitlinge

Zubereitung:

Semmeln wie für Semmelknödel in feine Stücke schneiden. Aus Milch, Sahne und Ei eine „Royal“ herstellen. In einer Schüssel mit warmer Sauce übergießen und einweichen lassen. Währenddessen die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Gemeinsam mit den Speckwürfeln glasig dünsten. Petersilie in feine Streifen schneiden und zu der Semmelmasse geben. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Eischnee vorsichtig unter die Semmelmasse heben. Die Masse in einem Spritzbeutel geben und in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) im unteren Ofenbereich ca. 30 Minuten backen, nach 20 Minuten Backzeit evtl. mit Alufolie abdecken.

Vinaigrette:

Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Kräutersaitlinge in Würfel schneiden. Schalotten und Kräutersaitlinge mit Schnittlauch anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Radieschen in feine Streifen schneiden. Aus Weißweinessig und Distelöl mit körnigem Senf eine Vinaigrette machen.

In diese die Radieschen mischen und über den Salat geben. Die Kräutersaitlinge mit den Kräutern rund um die Ofenschlupfer anrichten. 

Rezept aus TVA Beste Reste

 

Dieses Rezept wurde eingesandt von: Christoph Hauser


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