Rezeptideen für sonstige Lebensmittelreste oder Vorräte, die viel zu schade für die Tonne sind
Damit schmeckt auch altes Brot fast wie frisch!
Zutaten:
- 200 g Schinken
- 200 g Käse z. B. Gouda
- 3 Eier hartgekocht
- 1 Paprika roh
- 1 Esslöffel Schmand oder Frischkäse nach Belieben auch mehr
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten klein schneiden und mit Schmand oder Frischkäse vermengen. Nach Belieben kann man auch mehr Schmand oder Frischkäse zugeben, das erhöht die Cremigkeit). Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipp:
Man kann jede Zutat auch reduzieren, je nach dem was man zu Hause hat. Zudem kann man z. B. anstatt Paprika auch Essiggurke(n) nehmen.
Dieses Rezept wurde eingesandt von: Nadine Guggenberger
Restekochbuch - Aufstrich für Brot, Toast oder Semmel (pdf | 33,5 KB)
Ein Dessert, das wach und stark macht!
Zutaten:
- 1 doppelter Espresso
- 1 EL Zucker
- 2 Eigelbe
Portionen: Das Rezept reicht für 2 Personen
Zubereitung:
Einen kleinen Topf mit ca. 2 cm Wasser auf den Herd stellen und anschalten. Das Wasser muss nicht kochen, es reicht, wenn es dampft. Espresso zubereiten. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer kleinen Metallschüssel mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät kräftig verrühren. Die Hälfte des Espresso dazugeben. Auf den Topf setzen und so lange aufschlagen, bis eine schöne, feste Creme entsteht. Das dauert ungefähr eine Minute. Dann den restlichen Espresso dazugeben und nochmal kurz aufschlagen. In Gläser anrichten und sofort servieren.
Tipps:
Man kann das trinken oder löffeln, wie man möchte.
Dieses Rezept wurde eingesandt von: Tom Rosenberger
Unser Rezept aus dem hohen Norden bereichert die bayerische Brotzeit enorm.
Zutaten:
- 2 Eier
- 2 TL Rohrzucker
- 2 TL Speisestärke
- 4 dl kalten Milchreis, Porredge, Gerstengrütze oder andere Grütze
- 1 TL Vanillezucker
- 1 TL ungespritzte, geriebene Zitronenschale
- 25 g Butter
- Geschmackszutaten: Zimt-Zuckergemisch, Apfelsinen, Apfelmus oder Sirup
Portionen: Das Rezept reicht für 4 Personen
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zubereitung:
Eier, Zucker und Speisestärke verrühren, unter die kalte Grütze mischen. Vanillezucker und Zitronenschale zugeben, umrühren und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Butter schmelzen und mit einem Löffel ca. 12 Küchlein aus dem Teig abstechen und in der Butter goldgelb ausbacken. Kalt oder warm servieren mit unterschiedlichen Geschmackszutaten.
Tipps:
Prima für die Brotzeitdose oder für Picknik
Dieses Rezept wurde eingesandt von: Evi Kirmayer Jensen