Biostadt und Öko-Modellregion
Die Stadt Regensburg gehört seit dem Jahr 2017 dem Netzwerk Biostädte an. Seit 2019 bildet sie zusammen mit dem Landkreis Regensburg und seinen 41 Gemeinden eine der größten staatlich anerkannten Öko-Modellregionen Bayerns
Ziele
Die gemeinsamen Ziele von Biostadt und Öko-Modellregion beinhalten vor allem, ökologisch erzeugte Lebensmittel aus der Region entlang der gesamten Wertschöpfungskette zu unterstützen sowie das Bewusstsein für ökologisch erzeugte regionale Lebensmittel zu schärfen. Hier finden Sie mehr zu den Zielen der Öko-Modellregion:
Aktuelles zur Biostadt und Öko-Modellregion
Informationen zu aktuellen Projekten, Veranstaltungen und Fördermöglichkeiten
Bio + Regional = Optimal
Bio-Lebensmittel haben bekanntlich viele Vorteile für Gesundheit und Klima. Jedoch legen Bio-Lebensmittel oft weite Transportwege zurück. Dies trifft nicht zu, wenn wir regionale Bio-Lebensmitteln verwenden.
Bio-regional einkaufen
In Stadt und Landkreis Regensburg gibt es über 200 Bio-Landwirte. Wo Sie die bio-regionalen Köstlichkeiten erwerben können, erfahren Sie hier.
Bio-regionale Wertschöpfung
Vom Acker bis auf den Teller“ – das Team der Biostadt und Öko-Modellregion unterstützt alle Glieder der gesamten Wertschöpfungskette, u. a. in den Bereichen Getreide, Gemüse und Fleisch
Bio macht Schule - Ernährungsbildung
Was bedeutet eigentlich "Bio"? Wie ernähre ich mich gesund? Warum ist Bio-Landwirtschaft gut? Diese und weitere Fragen beantwortet die Bio-Bäuerin in der Schule.
Außer-Haus-Verpflegung
Die Biostadt Regensburg möchte zusammen mit der Öko-Modellregion Regensburg alle Akteure bei der Einführung von bioregionalen Lebensmitteln in der Kita-, Schul- und Seniorenverpflegung sowie in Kantinen unterstützen.