Bio-regionale Wertschöpfung
Vom Acker bis auf den Teller“ – das Team der Biostadt und Öko-Modellregion unterstützt alle Glieder der gesamten Wertschöpfungskette, u. a. in den Bereichen Getreide, Gemüse und Fleisch
Bio-regionale Wertschöpfung – was bedeutet das eigentlich?
Das Team der Biostadt Regensburg und der Öko-Modellregion Regensburg arbeitet intensiv daran, dass die erbrachte wirtschaftliche Leistung entlang der gesamten Wertschöpfungskette in unserer Region bleibt.
Am Beisbiel bio-regionales Mehl läßt sich das verdeutlichen: regionales Bio-Getriede wird in einer regionalen Bio-Mühle gemahlen und bei einem regionalen Bio-Bäcker und zwei weiteren Bäckereien verbacken. So wird von der Aussaat bis zum Verkauf des Bio-Brots jeder Schritt regional vollzogen. Dabei bleibt die komplette Wertschöpfung, d.h. der wirtschaftliche Ertrag, in unserer Region.
![Grafik mit Verlauf vom Weizenkorn zum Brot](/bild/9d9f/529993/3/600/bioregio-wertschoepfung-getreide.jpg)
Wertschöpfungskette Getreide
![Brotlaibe in einem Regal](/bild/e3c8/529970/0/0/0/bioregio-brot.jpg)
Die Poschenrieder Mühle in Sinzing hat seit Mai 2022 regionales Bio-Mehl im Sortiment. Hier erfahren Sie mehr: https://www.oekomodellregionen.bayern/nachrichten/die-arbeit-der-oeko-modellregion-region-regensburg-traegt-fruechte
Wertschöpfungskette Gemüse
![Gemüse auf einem Tisch](/bild/8f7f/529971/0/0/0/bioregio-gemuese.jpg)
Die Wertschöpfungskette Gemüse hat ihre Herausforderung vor allem in der Logistik und Vorverarbeitung für die Gastronomie. Lesen Sie mehr, was hier bereits erreicht wurde und weiterhin geplant ist: https://www.oekomodellregionen.bayern/projekte/regionales-bio-gemuese-fuer-aus-stadt-und-landkreis-regensburg
Wertschöpfungskette Fleisch
![Fotografie - Bio-Mastschweine vom Beerhof](/bild/72cf/537311/0/0/0/umwelt-bio-mastschweine-beerhof-c-michael-beer.jpg)
Eine regionale, biozertifizierte Schlachtung und Zerlegung der Tiere stellt bisher das Nadelöhr in der Wertschöpfungskette Fleisch dar.
Lesen Sie hier, welche Lösungsansätze das Team der Öko-Modellregion für eine artgerechte und den ökologischen Tierwohlstandards entsprechende Fleischverarbeitung verfolgt.