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Bio-regionale Wertschöpfung

Vom Acker bis auf den Teller“ – das Team der Biostadt und Öko-Modellregion unterstützt alle Glieder der gesamten Wertschöpfungskette, u. a. in den Bereichen Getreide, Gemüse und Fleisch

Bio-regionale Wertschöpfung – was bedeutet das eigentlich?

Das Team der Biostadt Regensburg und der Öko-Modellregion Regensburg arbeitet intensiv daran, dass die erbrachte wirtschaftliche Leistung entlang der gesamten Wertschöpfungskette in unserer Region bleibt.

Am Beisbiel bio-regionales Mehl läßt sich das verdeutlichen: regionales Bio-Getriede wird in einer regionalen Bio-Mühle gemahlen und bei einem regionalen Bio-Bäcker und zwei weiteren Bäckereien verbacken. So wird von der Aussaat bis zum Verkauf des Bio-Brots jeder Schritt regional vollzogen. Dabei bleibt die komplette Wertschöpfung, d.h. der wirtschaftliche Ertrag, in unserer Region. 

Grafik mit Verlauf vom Weizenkorn zum Brot © 123rf.com

Wertschöpfungskette Getreide

Brotlaibe in einem Regal © Daniel Delang

Die Poschenrieder Mühle in Sinzing hat seit Mai 2022 regionales Bio-Mehl im Sortiment. Hier erfahren Sie mehr: https://www.oekomodellregionen.bayern/nachrichten/die-arbeit-der-oeko-modellregion-region-regensburg-traegt-fruechte

Wertschöpfungskette Gemüse

Gemüse auf einem Tisch © Michael Birkenseer

Die Wertschöpfungskette Gemüse hat ihre Herausforderung vor allem in der Logistik und Vorverarbeitung für die Gastronomie. Lesen Sie mehr, was hier bereits erreicht wurde und weiterhin geplant ist: https://www.oekomodellregionen.bayern/projekte/regionales-bio-gemuese-fuer-aus-stadt-und-landkreis-regensburg

Wertschöpfungskette Fleisch

Fotografie - Bio-Mastschweine vom Beerhof
© Michael Beer

Eine regionale, biozertifizierte Schlachtung und Zerlegung der Tiere stellt bisher das Nadelöhr in der Wertschöpfungskette Fleisch dar.

Lesen Sie hier, welche Lösungsansätze das Team der Öko-Modellregion für eine artgerechte und den ökologischen Tierwohlstandards entsprechende Fleischverarbeitung verfolgt.