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Bio-regionale Wertschöpfung

Vom Acker bis auf den Teller“ – das Team der Biostadt und Öko-Modellregion unterstützt alle Glieder der gesamten Wertschöpfungskette, u. a. in den Bereichen Getreide, Gemüse und Fleisch

Bio-regionale Wertschöpfung – was bedeutet das eigentlich?

Das Team der Biostadt Regensburg und der Öko-Modellregion Regensburg arbeitet intensiv daran, dass die erbrachte wirtschaftliche Leistung entlang der gesamten Wertschöpfungskette in unserer Region bleibt.

Am Beisbiel bio-regionales Mehl läßt sich das verdeutlichen: regionales Bio-Getriede wird in einer regionalen Bio-Mühle gemahlen und bei einem regionalen Bio-Bäcker und zwei weiteren Bäckereien verbacken. So wird von der Aussaat bis zum Verkauf des Bio-Brots jeder Schritt regional vollzogen. Dabei bleibt die komplette Wertschöpfung, d.h. der wirtschaftliche Ertrag, in unserer Region. 

Grafik mit Verlauf vom Weizenkorn zum Brot
Fotografie - Bio-Mastschweine vom Beerhof

Wertschöpfungskette Fleisch

Eine regionale, biozertifizierte Schlachtung und Zerlegung der Tiere stellt bisher das Nadelöhr in der Wertschöpfungskette Fleisch dar.

Lesen Sie hier, welche Lösungsansätze das Team der Öko-Modellregion für eine artgerechte und den ökologischen Tierwohlstandards entsprechende Fleischverarbeitung verfolgt.