Sanierungsarbeiten in der Oberen Bachgasse

2020 wurden die vorbereitenden Arbeiten für die umfangreichen Sanierungsarbeiten in der Oberen Bachgasse 2021 und 2022 abgeschlossen. Die Sanierungsarbeiten sind erforderlich, um eine anschließend geplante Neugestaltung der Obermünsterstraße und des Obermünsterplatzes zu ermöglichen.

Maßnahmen 2020

Im Vorgriff auf die umfangreichen Sanierungsmaßnahmen, die 2021 in der Oberen Bachgasse ausgeführt werden, wurden im Februar 2020 Kanalinspektionen durchgeführt. Dabei wurden Schäden in den Anschlusskanälen festgestellt, die unbedingt noch im selben Jahr saniert werden mussten. Das städtische Tiefbauamt nutzte die coronabedingten Geschäftsschließungen im April und Mai und führte einzelne Grabungen sofort aus. Dabei wurden Hausanschlüsse und die Straßenentwässerung punktuell erneuert. Die Sofortmaßnahmen konnten den Umfang der umfassenden Kanalsanierung in 2021 zumindest punktuell verringern.
Die Planung und notwendigen Erhebungen für das Gesamtprojekt Obere Bachgasse wurden fortgeführt. Dabei wurden Innenbeweissicherungen in den im Umgriff der Baumaßnahme befindlichen Gebäude durchgeführt, wozu diese besichtigt und aufgenommen worden sind.

Sanierung Obere Bachgasse 2

Maßnahmen 2021

Um die Versorgungssicherheit langfristig aufrecht zu erhalten und eine sichere Erdgasversorgung zu gewährleisten, muss die REWAG eine Erdgas-Niederdruckleitung in der Oberen Bachgasse erneuern. Neben den Erdgasleitungen werden in Teilen auch Hausanschlüsse für Erdgas, Strom und Trinkwasser sowie Mittel- und Niederspannungskabel erneuert. Zudem wird die Glasfasererschließung vorbereitet. Die Stadt Regensburg nutzt die Baumaßnahmen der REWAG, um schadhafte Kanäle (Baujahr 1901) und Kanalanschlussleitungen in der Oberen Bachgasse zu sanieren. So muss die Straße nur einmal geöffnet werden. Die Aufgrabungsarbeiten werden voraussichtlich 2021 beginnen. 2020 wurden hierfür bereits verschiedene Untersuchungen zur Vorbereitung durchgeführt, beispielsweise  Ortsbegehungen, Vermessungsarbeiten und die Vermessung / Inspektion der Kanäle.

Wiederherstellung der Oberfläche

Nach der Sanierung im Untergrund wird der Belag in Granit-Kleinsteinpflaster und die abgesetzte, zweizeilige Mittelrinne in Hirschlinger Pflaster wiederhergestellt. Durch eine neue, verbesserte Verfugung wird die Obere Bachgasse zukünftig auch für mobilitätseingeschränkte Personen besser nutzbar sein. Eine Neugestaltung der Gasse wird nicht erfolgen.

Bauabschnitte und Bauablauf

Es ist vorgesehen, dass die Obere Bachgasse in zehn kleinteiligen Bauabschnitten mit einer Länge von jeweils circa 25 Metern saniert wird. Diese kleinteiligen Bauabschnitte sind notwendig, um die Zugänglichkeit für die Feuerwehr fortlaufend gewährleisten zu können. Änderungen im Bauablauf sind zu diesem Zeitpunkt noch möglich.
In den einzelnen Abschnitten sollen jeweils zuerst die Kanalarbeiten und dann die Arbeiten der Rewag stattfinden. Im Anschluss erfolgt dann jeweils eine provisorische Straßenwiederherstellung. Nach Abarbeitung aller Bauabschnitte erfolgt die sukzessive Straßenwiederherstellung der gesamten Pflasterfläche.

Verkehrssituation

Für die Dauer der Baumaßnahme wird der Fußgänger-, Anlieger- und Anlieferverkehr in der Oberen Bachgasse, soweit verkehrssicherungstechnisch möglich, aufrechterhalten. Rettungswege werden fortlaufend zur Verfügung stehen und auch die Geschäftszugänge bleiben, soweit möglich, durchgehend erhalten. Kurzzeitige unumgängliche Einschränkungen können jedoch nicht ausgeschlossen werden.

Freisitzbetrieb

Die Gaststättenbetreiber werden darauf hingewiesen, dass für die Freisitzsaison 2021 keine Sondernutzungserlaubnis erteilt wird. Je nach Baufortschritt wird in Absprache mit dem Tiefbauamt und den bauausführenden Firmen die Aufstellung eines Freisitzes geduldet.
Für Rückfragen steht die Stadtkämmerei, Hr. Müßig, Tel. (0941) 507-4224 oder sondernutzung@regensburg.de gerne zur Verfügung.

Grober Zeitplan

• 2020: Planungsarbeiten und Untersuchungen für die Erneuerung der Versorgungsleitungen (REWAG) und die Sanierung der Kanäle (Stadt Regensburg) in der Oberen Bachgasse
  • 2021 - 2022: Bauarbeiten in der Oberen Bachgasse
    (Baubeginn voraussichtlich Anfang März 2021; Winterpause ab 27.11.2021; vorraussichtlicher Abschluss der Bauarbeiten Anfang Juli 2022)