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Salutaris-Glühwein - Ein wärmendes Stück Regensburg im Glas

Ein duftender Glühwein gehört zur Adventszeit dazu – und der Salutaris-Glühwein der Stadt Regensburg hat dabei eine besondere Geschichte. Im Jahr 2023 ins Leben gerufen, wurde er schnell zu einem Geheimtipp und steht zugleich für die lebendige Weinbau-Tradition der Stadt.

Fotografie - Glühweinflaschen

27. November 2024

Die Idee hinter dem Salutaris-Glühwein verbindet Tradition mit Nachhaltigkeit: Statt hochwertigen, aber überschüssigen Wein einfach zu entsorgen, wurde er 2023 erstmals zu Glühwein veredelt. Das Ergebnis? Ein unverwechselbares Produkt, das sofort großen Anklang fand. Die rund 1000 Flaschen waren innerhalb weniger Tage vergriffen.

Auch in diesem Jahr bietet die Stadt an drei Terminen Glühwein zum Verkauf an:

  • Wann: 6., 7. und 14. Dezember 2024, jeweils von 11 bis 17 Uhr
  • Wo: Innenhof des Gartenamtes, Weinweg 8 (Zugang über Winzerweg)

Neben dem Glühwein werden alkoholfreie Alternativen angeboten. Besucherinnen und Besucher können unter anderem auch Apfelglühmix aus der eigenen Produktion genießen. Die Äpfel dafür stammen von der städtischen Streuobstwiese, die direkt neben dem Weinberg liegt. Außerdem wird es Met (Honigwein) geben. Die fleißigen Bienen, die den Honig dafür produziert haben, stehen ebenfalls auf dem Gelände des städtischen Gartenamts.

Der Erlös des Verkaufs geht übrigens in Teilen an das GrünTeam e.V. und an eine gemeinnützige Organisation.

Es ist übrigens vorerst die letzte Möglichkeit, sich eine Flasche dieser städtischen Spezialität zu sichern. Denn nach diesem Jahr wird es voraussichtlich keine weitere Glühweinproduktion geben. Der überschüssige Wein ist aufgebraucht und wegen der Rodung und Neupflanzungen auf dem städtischen Weinberg hat sich dort die Anbaufläche vorübergehend verkleinert. Darum fließt der gesamte Ernteertrag künftig in die Weinproduktion.

Blick von den Winzerer Höhen auf Regensburg

Der städtische Weinberg: Bio-Weinbau und regionale Vielfalt

Der Salutaris-Glühwein steht nicht nur für winterlichen Genuss, sondern auch für die Weinbau-Tradition der Stadt, die mit viel Engagement belebt und bis heute betrieben wird.

Seit den 1990ern bewirtschaftet die Stadt Regensburg ihren eigenen Weinberg im Ortsteil Winzer. Auf dem Weinberg werden derzeit fünf verschiedene Rebsorten angebaut, darunter die beliebten Sorten Dornfelder und Regent. Daraus entsteht der Stadtwein „Salutaris“, der nur bei Empfängen der Stadt serviert oder Bürgerinnen und Bürgern ab ihrem 90. Geburtstag geschenkt wird. 

Die Stadt setzt auf biologischen Weinbau und auf den Einsatz besonders widerstandsfähiger Rebsorten. Damit sollen Düngemittel und Pflanzenschutzmittel möglichst vermieden werden.

Der Weinbau in Regensburg – eine lange Tradition

Die Geschichte des Weinbaus in Regensburg reicht Jahrhunderte zurück. Tatsächlich war die Stadt einst für ihre Weinberge bekannt, bevor der Weinbau vor rund 300 Jahren an Bedeutung verlor. Schlechte Wetterbedingungen führten dazu, dass sich die Region zunehmend auf den Anbau von Hopfen und die Bierproduktion konzentrierte.

Die städtischen Weine - und natürlich der Glühwein - verkörpern somit Regensburgs wiederentdeckte Weinbau-Tradition. Schauen Sie gerne beim Verkauf vorbei und genießen Sie ein Stück Regensburger Geschichte.

Text: Sonja Jäger