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Wettbewerb „Nachhaltig unterwegs im hauswirtschaftlichen Betrieb“

Im Wettbewerb „Nachhaltig unterwegs im hauswirtschaftlichen Betrieb“ hat das Bürgerheim Kumpfmühl einen Preis gewonnen.

Fotografie: (v. l. n. r.) Dr. Maximilian Wohlgschaft (Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten), Wiebke Buchinger (Geschäftsführerin Regensburg SeniorenStift gemeinnützige GmbH), Christina Scheffczyk (Hauswirtschaftsleitung und Hygienemanagement) und Astrid Günther (Qualitäts- und Datenschutzbeauftragte)
(v. l. n. r.) Dr. Maximilian Wohlgschaft (Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten), Wiebke Buchinger (Geschäftsführerin Regensburg SeniorenStift gemeinnützige GmbH), Christina Scheffczyk (Hauswirtschaftsleitung und Hygienemanagement) und Astrid Günther (Qualitäts- und Datenschutzbeauftragte) © Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Hauke Seyfarth

19. Juli 2023

Am 12. Juli 2023 fand im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten im festlichen Rahmen die Preisverleihung zu dem Wettbewerb „Nachhaltig unterwegs im hauswirtschaftlichen Betrieb“ statt. Insgesamt gab es 38 Einsendungen. Abteilungsleiter Dr. Maximilian Wohlgschaft überreichte in Vertretung für Staatsministerin Michaela Kaniber dem Bürgerheim Kumpfmühl die Urkunde und einen Geldpreis in Höhe von 1.000 Euro.

Jeder spricht von Nachhaltigkeit. Hauswirtschaft lebt sie. Mit dem Wettbewerb „Nachhaltig unterwegs im hauswirtschaftlichen Betrieb“ wurden die Leistungen der professionellen Hauswirtschaft im Zukunftsthema Nachhaltigkeit sichtbar gemacht. Gesucht waren die besten Beispiele aus der betrieblichen Praxis. Zwischen Januar und März 2023 konnten Unternehmen in Bayern ihre Maßnahmen aus den drei Dimensionen der Nachhaltigkeit – Ökologie, Ökonomie und Soziales – einreichen.

Regensburg SeniorenStift gemeinnützige GmbH – Bürgerheim Kumpfmühl

Das Bürgerheim Kumpfmühl ist eine vollstationäre Pflegeeinrichtung der vierten Generation mit zehn Hausgemeinschaften für 143 Personen. In Kompetenzpartnerschaft zwischen Hauswirtschaft und Pflege lebt das Bürgerheim alle drei Säulen der Nachhaltigkeit: Ökonomie, Ökologie und Soziales. Der Schwerpunkt des Konzeptes liegt im sozialen Bereich.

Folgende Maßnahmen setzt das Bürgerheim um:

  • Rollierendes Mitarbeitersystem in der Hauswirtschaft: Fachkräfte werden in allen hauswirtschaftlichen Bereichen rotierend eingesetzt, wobei Vorlieben berücksichtigt werden. Dadurch profitiert das Team von einer abwechslungsreichen Tätigkeit und Flexibilität bei Ausfällen.
  • Eine angeschlossene Kita erleichtert die Vereinbarkeit von Familie und Beruf.
  • Attraktive Bezahlung nach Tarif mit Erschwerniszuschlägen, Leistungsprämien und 13. Gehalt
  • Präventionsprogramm für die Belegschaft
  • Jährlicher Ideenwettbewerb für Mitarbeitende zu speziellen Themen als Zeichen der Wertschätzung
  • Ab Herbst 2023: Angebot eines Ausbildungsplatzes für duale Ausbildung in der Hauswirtschaft, um für den eigenen Fachkräftenachwuchs zu sorgen

Den Preis für das Bürgerheim Kumpfmühl nahmen Geschäftsführerin Wiebke Buchinger, Christina Scheffczyk (Hauswirtschaftsleitung und Hygienebeauftragte) und Astrid Günther (Qualität- und Datenschutzbeauftragte) entgegen.