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Konditor/-in

Voraussetzungen für interessierte Jugendliche:

  • mindestens erfolgreicher Hauptschulabschluss
  • sowohl für weibliche als auch männliche Jugendliche 
  • der Jugendliche muss gesund sein ( frei von ekelerregenden oder ansteckenden Krankheiten)
  • der Jugendliche muss viel stehen (gesunde Füße)
  • der Jugendlichen sollte kreativ, phantasievoll und künstlerisch veranlagt sein
  • der Jugendliche sollte feinfühlige Sinnesorgane haben (z.B. Geruchs-, Geschmacks-, Farbsinn, Fingerspitzengefühl, usw.)

Aufgaben:

  • Umgang mit technischen Geräten (z.B. Rühr-, Baumkuchen-, Anschlagmaschine, usw.)
  • die Jugendlichen sollen teamfähig sein
  • Umgang mit Roh-, Hilfs-, Zusatzstoffen (z.B. Eier, Zucker, Obst, Kuvertüre, etc.)
  • die Jugendlichen sollen rechtliche Vorgaben, Hygienevorschriften, Sicherheits- und Gesundheitsschutz gewissenhaft einhalten
  • Herstellen von Massen, Teigen, Feingebäcken, Lebkuchen, Pralinen, Torten, Desserts, Zuckererzeugnissen, Marzipanprodukten, Dauergebäck, Speiseeis, kleine Gerichte, etc.
  • die Jugendlichen sollen qualitäts- und kundenorientiert  arbeiten
  • die Jugendlichen sollen unter Beachtung technischer, wirtschaftlicher, ökologischer und zeitlicher Vorgaben Arbeitsaufträge planen und umsetzen

Ausbildung:

  • ist Handwerksberuf
  • dreijährige Ausbildungszeit
  • Probezeit (ca. 3 Monate)
  • während der 3 Jahre, Teilzeit- oder Blockunterricht an der Berufsschule
  • im zweiten Jahr der Ausbildung - Zwischenprüfung (Theorie: in 150 Minuten schriftliche Aufgaben bearbeiten, die sich auf die praktischen Aufgaben beziehen; Praxis: in ca. vier Stunden zwei praktische Aufgaben bearbeiten, die sich auf Teige, Massen oder kleine Gerichte beziehen)
  • nach 3 Jahren - Gesellenprüfung  (Theorie: vier Prüfungsbereiche wie Zeichnen; Warenwirtschaft, Produktionstechnik und Hygiene;  betriebswirtschaftliches Handeln; Wirtschafts- und Sozialkunde; Praxis:  eine Drei-Etagen-Festtagstorte oder ein entsprechendes Formstück fertigen und zwei  weitere Arbeitsaufgaben, ausgewählt aus kleinen Gerichten, einschließlich Suppe und Dessert; Teig oder Masse; Konfekt, Teegebäck und Pralinen)

Weiterbildung:

  • Gesellenjahre, Auslandsarbeit, Arbeit auf einem Schiff
  • Meisterprüfung
  • Betriebsleiter, Backmeister einer Zulieferfirma, Selbständigkeit
  • Lebensmitteltechniker, Lebensmittelkontrolleur Süßspeisenkoch(Patissier)Fachlehrer, etc