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Fleischer/-in

Der Ausbildungsberuf hat sich in den letzten Jahrzehnten grundlegend verändert, dies ist bereits an der Berufsbezeichnung bemerkbar. Während im 20. Jahrhundert überwiegend in den Fleischerbetrieben auch die Tiere selbst geschlachtet wurden, wird das heute nur noch in den allerwenigsten Betrieben praktiziert. Deshalb ist auch der Name des Metzgers ( von metzeln) heute vollkommen unangebracht. Selbst in Betrieben mit eigener Schlachtung hat sich der Schlachtvorgang auf einige wenige Stunden in der Arbeitswoche reduziert. Dagegen entwickelt sich der Fleischer „heutiger Prägung“ mehr und mehr zum Experten in Sachen der Fleischveredelung, des Umweltschutzes, der Hygiene und als Organisator bei Firmen- und Privatfeiern aller Art.
Ebenso sind in den modernen Betrieben der heutigen Zeit Computer ein selbstverständliches Handwerkszeug, die Kalkulationen, Buchhaltung, Rezepturverwaltung, Bestellungen und Qualitätssicherungsmaßnahmen vereinfachen. 

Derzeit befindet sich die gesamte Ausbildung des Fleischers in der Umgestaltung, deshalb handelt es sich um den derzeit bestehenden Lehrplan, aber auch bereits um Themen aus dem neuen Fächerkatalog, der 2005 zum Einsatz kommt. 

Grundbildung 

  • Organisation eines Betriebes
  • Berufsausbildung, Tarifrecht
  • Unfallverhütung
  • Verbraucher- u. Umweltschutz, Qualitätssicherung
  • Hygienebestimmungen
  • Rohstoff- und Eingangskontrollen
  • Verkaufsberatung

Fachbildung 

  • Umgang mit Schlachttierkörpern und ihre Benennung
  • Produktion von Wurstwaren aus dem Bereich des Koch-, Brüh- und >Rohwurstsortiments sowie     
  • Herstellung von Pâtes, Galantinen und weiteren Spezialitäten
  • Hackfleischverordnung
  • Koch- und Rohpökelwaren
  • Zubereitung von küchenfertigen und tafelfertigen Gerichten
  • Vorbereitungen von Firmen- und Privatfesten
  • Kundenbetreuung und Verkaufsgespräch

Ausbildung:

  • ist Handwerksberuf
  • dreijährige Ausbildungszeit
  • Probezeit (ca. 3 Monate)
  • während der 3 Jahre, Teilzeitunterricht an der Berufsschule
  • Gesellenprüfung

Weiterbildung:

  • Gesellenjahre, Auslandsarbeit, Arbeit auf einem Schiff
  • Meisterprüfung
  • Betriebsleiter, Fleischermeister einer Zulieferfirma, Selbständigkeit
  • Lebensmitteltechniker, Lebensmittelkontrolleur  Fachlehrer, etc