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Fachverkäufer/-in - Bäckerei/Konditorei

Die Fachverkäuferin wird entweder als Bäckerei- oder Konditoreifachverkäuferin ausgebildet. Der Verkauf von Brot- und Backwaren ist der wesentliche Bestandteil der Ausbildung einer Fachverkäuferin im Bäckereibetrieb, selten wird sie in einem Café tätig sein.  Dagegen ist die Auszubildende in einer Konditorei mit dem Verkauf von feinsten Backwaren, Pralinen, Torten und ggf. von Konditoreneis konfrontiert, zusätzlich kommt der Cafébetrieb mit Service und Zubereiten von kleinen Gerichten dazu. 

Grundbildung 

  • Unfallverhütung und Arbeitsgestaltung
  • Hygiene
  • Nahrungsinhaltsstoffe
  • Ernährungslehre
  • Werterhaltung der Lebensmittel

Fachbildung 

  • Lebensmittelrechtliche Vorschriften
  • Grundlagen des Verkaufs
  • Brot und Kleingebäck
  • Feine Backwaren
  • Gewerberechtliche Vorschriften
  • Würzmittel
  • Hilfsstoffe
  • Erzeugnisse für Diabetiker
  • Kakao und Kakaoerzeugnisse>
  • Getränkekunde
  • Speiseeis

Ausbildung:

  • dreijährige Ausbildungszeit
  •  Probezeit (ca. 3 Monate)
  • während der 3 Jahre, Teilzeitunterricht an der Berufsschule
  • Gehilfinnenprüfung zur Fachverkäuferin