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Eingangsvoraussetzungen

Schulische Voraussetzungen Mittlerer Bildungsabschluss
Berufliche Voraussetzungen *  Abgeschlossene Berufsausbildung im Berufsfeld Ernährung und Versorgung,
Ernährung, Gastronomie
Fachliche Anforderungen Kenntnisse und Fähigkeiten aus der Erstausbildung
Soziale Grundvoraussetzungen
  • Positive Einstellung zu Beruf und Fachakademie
  • Toleranz
  • Höflichkeit


* 3-jährige, abgeschlossene Berufsausbildung (Verkürzungen sind möglich) im Bereich Ernährung und Versorgung z.B.

  • Assistent/in für Ernährung und Versorgung
  • Hauswirtschafter/in
  • Hotelfachfrau/-mann
  • Restaurantfachfrau/-mann
  • Fachmann/-frau für Systemgastronomie
  • Koch/Köchin
  • Fleischer/in
  • Bäcker/in
  • Konditor/in
  • Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk
  • Diätassistent/in



Studierende der letzten Jahre hatten folgende berufliche Voraussetzungen

Studierende von
September 2012 bis Juli 2015
Hauswirtschafter/innen
Hotelfachfrauen/männer
Restaurantfachfrauen/männer
Köchinnen/Köche 
Studierende von
September 2013 bis Juli 2016
Hauswirtschafter/innen
Hotelfachfrauen/männer
Restaurantfachfrauen/männer
Systemgastronomen
Köchinnen/Köche
Studierende von
September 2014 bis Juli 2017
Hauswirtschafter/innen
Hotelfachfrauen/männer
Restaurantfachfrauen/männer
Systemgastronomen
Köchinnen/Köche
Bäckereifachverkäufer/innen
Studierende von
September 2015 bis Juli 2018
Hauswirtschafter/innen
Hotelfachfrauen/männer
Restaurantfachfrauen/männer
Systemgastronomen
Köchinnen/Köche
Bäckereifachverkäufer/innen