Navigation und Service

Bäcker/-in

Die bereits historische Bedeutung dieses Handwerks kann schon im „Vater unser“ –„... unser tägliches Brot ...“ - erkannt werden. Das Hauptsegment während der Ausbildung ist die Brot- und Brötchenproduktion. Immer mehr nimmt aber die Herstellung von Laugengebäcken, feinen Blätter- und Mürbteigen aber auch von Kuchen und Torten aller Art zu.

Voraussetzungen:

  • keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben
  • für Buben und Mädchen
  • der Jugendliche muss gesund sein ( frei von ekelerregenden oder ansteckenden Krankheiten)
  • der Jugendliche muss Frühaufsteher sein

Aufgaben:

  • Umgang mit technischen Geräten (z.B. Knet-, Rühr-, Schleifmaschine, usw.)
  • Umgang mit Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffen (z.B. Mehl, Eier, Fett, etc.)
  • Herstellen von Broten, Klein-, Form-, Fein-, Dauergebäcken, Torten, Massen, Lebkuchen, Speiseeis, etc.

Ausbildung:

  • ist Handwerksberuf
  • dreijährige Ausbildungszeit
  • Probezeit (ca. 3 Monate)
  • während der 3 Jahre - Teilzeitunterricht an der Berufsschule
  • im zweiten Jahr der Ausbildung - Zwischenprüfung (Theorie: FT,FR; Praxis)
  • nach 3 Jahren - Gesellenprüfung (Theorie : FT,FR,Wiso; Praxis)

Weiterbildung:

  • Gesellenjahre - Wanderjahre
  • Meisterprüfung
  • Betriebsleiter
  • Lebensmitteltechniker, usw