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Jugendwettbewerb der Gastronomie Januar 2020

Gastro-Nachwuchs begeistert beim Wettbewerb an der Städt. Berufsschule II

Unter dem Motto „Fasching“ kochten bzw. servierten zehn Köche und fünf Hotelfachkräfte um die begehrten Trophäen und Preise des Jugendwettbewerbs an der Städtischen Berufsschule II in Regensburg. Bei den Köchen wurde der Ratisbona-Spieß durch den Club der Köche Ratisbona e.V. verliehen, bei den Hotelfachkräften ging es um den Josef-Triltsch-Wanderpokal des Verbandes der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister e.V.

Im Vorfeld mussten alle Teilnehmer ihr Fachwissen in einem schriftlichen Test an der Berufsschule beweisen, der von Frau Julia Drexler sowie Herrn Peter Namislo erstellt und korrigiert wurde. Hier konnte bereits der Grundstock für den Erfolg des/r ein oder anderen Teilnehmers/-in gelegt werden. Nachdem die erste Hürde des Wettbewerbes genommen war, kam es zum Kräftemessen in der jeweiligen Praxis, dabei übernahmen die Lehrkräfte Frau Michaela Brümmer-Dauer, Frau Maria-Luise Pirzer-Wagner und Herr Hubert Herdegen die Regie und Organisation.

Prachtvoll geschmückte Tafeln wurden gedeckt und kreativ in Szene gesetzt. Dafür hatten die Servicekräfte ein bestimmtes Budget für die Tischgestaltung zur Verfügung. Jeder Handgriff wurde von der jeweiligen Jury der Vereine genauestens beobachtet, fachlich bewertet und notiert. Punkte gab es nicht nur für das richtige Servieren, sondern auch für den richtigen Umgang mit den Gästen. Währenddessen ließen die Köche ihre Kochlöffel und Pfannen kreisen. Dabei mussten die Köche aus einem vorher festgelegten Warenkorb ein Vier-Gänge-Menü für sechs Personen zaubern.

Suppe

nach freier Wahl mit Einlage aus dem allgemeinen Warenkorb

Warmes Zwischengericht

18 St Argentinische Rotgarnelen (Wildfang),   10g – 20g Curry

Hauptgang mit Soße

2 Gemüsebeilagen, 1 Sättigungsbeilage, 1 St Kalbshinterhaxe, 300g Kalbsrücken, 1 kg Kalbsknochen, 30g Tomatenmark

Dessert

3 St Orangen, 300g Nougat, 2 Eier, 300g Maronen geschält und gekocht

Vorab wurde eine Suppe nach freier Wahl aus dem Warenkorb gekocht. Ein warmes Zwischengericht mit argentinischen Rotgarnelen sollte anschließend folgen. Der Hauptgang war eine Kalbshaxe in Kombination mit Kalbsrücken, dazu wurden zwei Gemüsebeilagen und eine Sättigungsbeilage gereicht. Ein Dessert aus Nougat, Maronen und Orangen sollte den Magen schließen. Nach stundenlanger Schufterei, die bereits im Morgengrauen begonnen hatte, konnte sich das Ergebnis durchaus sehen lassen. Unter den Augen der ehrenamtlichen Prüfer, die jeden Schritt fachmännisch beäugten und festhielten, waren zehn kreative und variantenreiche Vier-Gänge-Menüs entstanden.

Im Anschluss fand die Siegerehrung statt. Bevor jedoch die Platzierungen bekannt gegeben wurden, gab es viel Lob und Anerkennung für den talentierten Nachwuchs.

Aus den Reihen der Hotelfachleute holte sich Frau Anna-Lena Weiß aus dem Hotel Sorat in Regensburg den Wanderpokal, gefolgt von Frau Katharina Ehrensperger vom Winkler Bräu in Lengenfeld auf Platz zwei und Frau Ramona Greß aus dem Best Western Premier Hotel in Regensburg auf Platz drei. Bei den Köchen triumphierte Herr Johannes Gueinzius aus der Siemens Kantine in Regensburg, gefolgt von Frau Angela Cappiello Socas aus dem La Villetta in Regensburg und den dritten Platz erreichte Herr Zaman Safari aus dem AVIA-Hotel in Regensburg.

Ein großes Dankeschön ergeht an die vielen Sponsoren und Vereine, die mit Ihren Spenden und Preisen einen würdigen Wettbewerb ermöglichten.