BS2 - Logo groß
BS2

36. Leistungswettbewerb der Bäcker

36. Leistungswettbewerb der Bäcker

Am 3. Dezember 2025 fand der 36. Leistungswettbewerb der Bäcker in der Backstube der Städtischen Berufsschule II Regensburg statt. Dieser Wettkampf stellt eine wichtige Möglichkeit für die angehenden Gesellinnen und Gesellen dar, um ihre Fähigkeiten unter Beweis zu stellen und sich mit den Besten ihres Jahrgangs zu messen.

 

Die besten sechs Bäckerinnen und Bäcker der letztjährigen Zwischenprüfung mussten sich folgenden Herausforderungen stellen: Es mussten zwei verschiedene Sorten Plundergebäck sowie ein Schaubackwerk unter Verwendung eines Fünf- oder Sechs-Strang-Zopfes zubereitet werden. Weiterhin waren Kaisersemmeln, Semmelhörnchen, Schrippen, Knopfsemmeln, Einstrang- und Mohnzöpfchen Teil der Aufgabe. Die Zeitbegrenzung von vier Stunden stellte eine zusätzliche Herausforderung dar, die manchen Teilnehmer zum Schwitzen brachte, da eine sorgfältige Zeiteinteilung Übung und Vorplanung beinhaltet. „Letztlich entschieden nur Kleinigkeiten über die Platzierungen.“ bemerkte FOL Oliver Oschowitzer, der zusammen mit Jugendwart Oliver Herrlein die Jury bildete.

Abteilungsleiter StD Andreas Kohler begrüßte die Gäste bei der anschließenden Siegerehrung und freute sich darüber, dass der Leistungswettbewerb der Bäcker nach einjähriger Pause wieder ein voller Erfolg war; leider war er im letzten Jahr wegen zu wenig Lehrlingen ausgefallen. Bei seinem Grußwort sprach Stefan Kiendl, OM der Bäcker-Innung Regensburg-Kelheim, ein großes Lob an die Auszubildenden aus „Beeindruckende Leistungen, uns muss nicht bange vor der Zukunft des Bäckerhandwerks in unserer Region sein.“ Gerhard Blab, OM der Bäcker-Innung Cham sagte: „Es gehört Mut dazu, sich einem solchen Wettbewerb zu stellen, ich gratuliere allen zu diesen hervorragenden Leistungen. Solche Wettbewerbe sind entscheidend für die Förderung des Nachwuchses in der Bäckerbranche und tragen zur Stärkung der handwerklichen Tradition bei.“ Der Wanderpokal für den ersten Platz ging an Sophia Zieger, die mit ihren Gebäcken die Jury am meisten überzeugte.

 

Wir gratulieren den Preisträgern:

1. Platz: Sophia Zieger, Bäckerei Rödl, Painten

2. Platz: Jasmin Schrauf,  Bäckerei Schmidbauer, Alteglofsheim

3. Platz: Manuel Feiler, Bäckerei Meier, Abensberg

  

Alle Teilnehmer erhielten Geld- und Sachpreise, die von den Bäckerinnungen Regensburg-Kelheim und Cham sowie dem Förderverein „Freunde der Berufsschule II Regensburg“ zur Verfügung gestellt wurden.

2025_Bäcker_Leistungswettbewerbvon links: OM Stefan Kiendl, FOL Oliver Oschowitzer, Yen Do, Manuel Feiler, Simon Müller, Sophia Zieger, Tinke Munz, Jasmin Schrauf, Oliver Herrlein, OM Gerhard Blab © BS2