Führerschein - Ersatz aufgrund Verlust oder Diebstahl

Beschreibung

Falls Sie Ihren Führerschein verloren haben oder dieser gestohlen wurde, benötigen Sie einen Ersatzführerschein. Diesen können Sie bei Ihrer örtlich zuständigen Führerscheinstelle beantragen.

Sie erhalten dann einen EU-Kartenführerschein, so dass gleichzeitig Ihr Führerschein auf das neue System umgestellt wird, falls Sie noch im Besitz eines alten rosa oder grauen Führerscheins gewesen sind.

Erforderliche Unterlagen

Sie können die benötigte eidesstattliche Versicherung auch direkt bei Antragstellung gegen eine Gebühr in Höhe von 30,70 € abgeben. Anstelle der eidesstattlichen Versicherung kann aber auch Diebstahlsanzeige vorgelegt werden, sofern der Diebstahl nicht länger als sechs Monate zurückliegt.

Fristen/Dauer

Der Führerschein wird bei der Bundesdruckerei in Berlin angefertigt. Dies nimmt in der Regel ca. drei bis vier Wochen in Anspruch. Sollte Ihr Führerschein nicht von der Stadt Regensburg ausgestellt worden sein, kann sich die Bearbeitungsdauer evtl. verlängern.

Wichtige Hinweise

Ihre persönliche Anwesenheit ist wegen der Unterschrift bei der Antragstellung erforderlich.  Zur Abholung Ihres neuen Führerscheins können Sie auch eine andere Person bevollmächtigen.

Zu Verfahrensbeschleunigung ist Vorlage einer Karteikartenabschrift der ausstellenden Fahrerlaubnisbehörde empfehlenswert, falls der Führerschein nicht bereits durch die Stadt Regensburg ausgestellt wurde.

27,30 € + ggf. 30,70 €

Susanne Haas

Johann-Hösl-Str. 11 Zimmer: 0493053 Regensburg
Uta Diefenthäler