Warum werden aus Lebensmitteln Abfälle?
Die Gründe hierfür liegen sowohl bei Lebensmittelerzeugung und -handel wie auch bei den Verbrauchern:
Hohe, überzogene Qualitätsanforderungen führen dazu, dass die Produkte schon bei der Ernte "auf dem Acker" liegen bleiben bzw. aussortiert werden.
Durch Transport- und Lagerungsschäden im Handel gelangen Lebensmittel nicht mehr in den Verkauf. So wird bei Verderb einzelner Früchte in Gebinden gleich die komplette Verpackungseinheit entsorgt.
Bei verpackten Lebensmitteln führen unpassende Gebindegrößen dazu, dass im Haushalt Reste bleiben.
Es wird mehr eingekauft, als benötigt wird.
Lebensmittel verderben durch falsche Lagerung beim Verbraucher.
Reste von Mahlzeiten werden entsorgt, statt weiterverarbeitet und verzehrt zu werden.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum wird mit dem Verfallsdatum verwechselt. Dadurch werden Lebensmittel entsorgt, die noch genußtauglich und völlig in Ordnung sind.