Führerschein - Verlängerung Klasse D1, D1E, D, DE

Beschreibung

Bestimmte Führerscheinklassen (für Bus und Lkw) sind befristet. Die Verlängerung der Geltungsdauer müssen Sie bei der örtlich zuständigen Führerscheinstelle beantragen. Für die Verlängerung ist keine Führerscheinprüfung erforderlich. Die Behörde prüft aber Ihre körperliche Eignung.

Erforderliche Unterlagen

Das benötigte Führungszeugnis kann auch direkt bei Antragstellung beantragt werden. Bei Bewerbern um die Verlängerung einer Fahrerlaubnis der Klassen D, D1, DE und D1E ab Vollendung des 50. Lebensjahrs sowie bei Verlängerung über das 50. Lebensjahr hinaus ist zusätzlich eine ärztl. Untersuchung gem. Anlage 5 Nr. 2 FeV notwendig.

Fristen/Dauer

Der Führerschein wird bei der Bundesdruckerei in Berlin angefertigt. Dies nimmt in der Regel ca. drei bis vier Wochen in Anspruch. Sollte Ihr Führerschein nicht von der Stadt Regensburg ausgestellt worden sein, kann sich die Bearbeitungsdauer evtl. verlängern.

Wichtige Hinweise

Ihre persönliche Anwesenheit ist wegen der Unterschrift bei der Antragstellung erforderlich.  Zur Abholung Ihres neuen Führerscheins können Sie auch eine andere Person bevollmächtigen.

Bitte beantragen Sie rechtzeitig (min. 4-6 Wochen vor Ablauf) die Verlängerung. Nach Fristablauf dürfen Sie keine Fahrzeuge der betreffenden Klassen mehr führen. Nach Ablauf der Frist ist eine erneute Erteilung der Klassen notwendig.

Zu Verfahrensbeschleunigung ist Vorlage einer Karteikartenabschrift der ausstellenden Fahrerlaubnisbehörde empfehlenswert, falls der Führerschein nicht bereits durch die Stadt Regensburg ausgestellt wurde.

42,60 € sowie evtl. 13 € für die Beantragung eines Führungszeugnisses

Philipp Braun