Navigation und Service

Abschlüsse

Folgende Abschlüsse konnen über die Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement erzielt werden:

Berufsabschluss

Betriebswirtin/Betriebswirt für
Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Fachhochschulreife

  • Mathematik und Englisch im 1. und 2. Studienjahr belegen.
  • Schriftliche und evtl. mündliche Abschlussprüfung am Ende des 2. Studienjahres ablegen.
  • Zeugnisnoten in Deutsch und Sozialkunde im 2. Studienjahr sowie der Noten aller Fächer ergeben den Notendurchschnitt für die Fachhochschulzugangsberechtigung.

Bestanden ist mit

  • jeweils mindestens der Note 4 im Zeugnis des 2. Studienjahres in Mathematik, Deutsch und Sozialkunde und
  • mindestens der Note 4 in Englisch, berechnet aus der Prüfungsnote (schriftliche und evtl. mündliche Prüfung – 2:1) und der Jahresfortgangsnote. Die Prüfungsnote und Jahresfortgangsnote zählt jeweils 50%, bei einem Schnitt von n,5 gibt die Prüfungsnote den Ausschlag.
    Die Prüfungsnote in Englisch (schriftlich mit evtl. mündlich) darf nicht die Note 6 sein.

Fachgebundene Hochschulreife

Absolventen von Fachakademien, die sowohl im Abschlusszeugnis der Fachakademie (Betriebswirt/in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement) als auch im Zeugnis der Fachhochschulreife (s.o.) die Prüfungsgesamtnote „sehr gut“ (1,50 oder besser) erzielt haben, erwerben hierdurch die fachgebunden Hochschulreife.

Fachgebundene Fachhochschulreife (nur in Bayern anerkannt)

Variante 1:

  • Englisch im 1. und im 2. Studienjahr belegen.
  • Schriftliche und evtl. mündliche Abschlussprüfung am Ende des 2. Studienjahres ablegen.
  • Zeugnisnote in Deutsch im 2. Studienjahr zählt dazu.

    Mit diesem Abschluss ist ein BW-Studium an einer Hochschule für angewandte Wissenschaften (FH) in Bayern möglich.

Variante 2:

  • Mathematik im 1. und im 2. Studienjahr belegen.
  • Schriftliche und evtl. mündliche Abschlussprüfung am Ende des 2. Studienjahres ablegen.
  • Zeugnisnote in Deutsch im 2. Studienjahr zählt dazu.

    Mit diesem Abschluss ist ein Studium des Fachbereichs Ernährungs- und Versorgungsmanagement an der Hochschule für angewandte Wissenschaften (FH) in Triesdorf möglich.

Die fachgebundene Fachhochschulreife wird nur empfohlen, wenn in Englisch oder Mathematik die Note 5 oder 6 lautet und es keinerlei Aussichten auf Bestehen der normalen Ergänzungsprüfung mit dem Erreichen der Fachhochschulreife gibt.


Hochschulzugangsberechtigung

Mit dem Erwerb des Abschlusses Betriebswirt/in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement erhält jede Absolventin/jeder Absolvent die Hochschulzugangsberechtigung.

Der Unterschied zu den obigen Abschlüssen:

  • Ein Gespräch an der Universität oder Hochschule mit eventuellen „Aufnahmehürden“ ist zu führen.
  • Die Bafög-Förderung ist u. U. fraglich.

> Schullaufbahn mit Weiterbildungsmöglichkeien schematisch