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Wettbewerb: Gastroberufe 2019

Gastronomie-Nachwuchs kämpft um Ehre und Pokale

Auch in diesem Jahr kam es wieder zum Kräftemessen des Gastronomie-Nachwuchses an der Berufsschule 2 in Regensburg. Gemeinsam mit dem Club der Köche Ratisbona e.V. und dem Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelmeister wurde an der Berufsschule 2 der Jugendleistungswettbewerb ausgetragen. Bei diesem Wettkampf wurde auf höchstem Niveau geplant, gekocht, serviert, dekoriert und Vieles andere mehr.

Für das Finale qualifizierten sich durch einen schriftlichen Vorentscheid zehn Köche und jeweils fünf Hotel- und Restaurantfachleute der 12. Jahrgansstufe. Als Preise lockten der begehrte Ratisbona Spieß und die Josef-Triltsch-Pokale. Zusätzlich bekamen die Sieger weitere Preise von unterschiedlichen Sponsoren ausgehändigt. In der Jury waren zahlreiche regensburger Gastronomiegrößen vertreten. Für die Vorbereitung und die Durchführung waren viele Lehrkräfte im Einsatz. Fachoberlehrer Hubert Herdegen bereitete die Schüler auf den Wettbewerb vor und organisierte den Ablauf in der Küche. Frau Fachoberlehrerin Michaela Brümmer-Dauer und Frau Fachlehrerin Maria-Luise Pirzer-Wagner kümmerten sich bereits weit im Voraus um die Durchführung des Services, zusätzlich betreuten sie den Ablauf im Restaurant während des Wettbewerbes. Außerdem waren Frau OStRin. Bernadette Feihl, Herr StR. Peter Namislo und Frau StRin. Julia Drexler für die Korrektur der schriftlichen Prüfung im Einsatz.

Der vormalige Abteilungsleiter der Gastronomie Herr Manfred Birnbeck führte als Conférencier durch das Programm und stelle die Aufgaben der einzelnen Berufe vor.

Am Wettkampftag mussten die Köche innerhalb von sechs Stunden ein 4-Gang-Menü für sechs Personen zubereiten, das sie aus einem vorgegebenen Warenkorb zu erstellen hatten. Dazu hatten sie folgende Vorgaben:

Suppe nach freier Wahl
mit Einlage aus dem allgemeinen Warenkorb

Warmes Zwischengericht
3 Stücke Knurrhahnfilet à ca. 300 g
500 g Schwarzwurzeln

Hauptgang mit Soße
6 Stück Lammhaxen
1 Stück Lammkarrée mit 6 Knochen
2 Gemüsebeilagen
1 Sättigungsbeilage

Dessert
3 Bananen
3 Passionsfrüchte
2 Eier
300 g Kokosmilch

Bei den Servicekräften musste mit einem bestimmten Budget eine Tafel dekoriert und eingedeckt werden. Dabei wurde jeder Handgriff von der Jury genauestens beobachtet, fachlich bewertet und notiert.

Nachdem die Schulleiterin Frau Köberl-Nowotny und der Bürgermeister Jürgen Huber die Gäste an der Berufsschule II begrüßt hatten, wurde der erste Gang serviert und die Hotel- und Restaurantkräfte brachten die Speisen in der vorgesehenen Reihenfolge bis zum vierten Gang. Dabei musste jeder Handgriff sitzen, da auch bei diesem Teil des Wettbewerbes immer ein Prüfer über die Schulter schaute, um zu prüfen, ob alle Grundsätze des Servierens von den Teilnehmern beachtet wurden.

Im Anschluss fand die Siegerehrung statt. Bevor jedoch die Platzierungen bekannt gegeben wurden, gab es viel Lob und Anerkennung für den talentierten Nachwuchs durch die Vorsitzende vom VSR Esther Schuml und dem Vorsitzenden des Clubs der Köche Herrn Martin Seitel. Dieses Jahr ging der Josef-Triltsch-Pokal im Restaurantfach an Wölfl Jara vom Spitalkeller in Regensburg. Den zweiten Platz erzielte Ernst Leonie vom Kolpinghaus in Regensburg und den dritten Platz sicherte sich Wagner Anna vom Haus Heuport in Regensburg. Aus den Reihen der Hotelfachleute holte sich Frau Gassner Sabrina vom Hotel St. Georg in Regensburg den Wanderpokal, gefolgt von Frau Schmid Sandra vom Gasthof-Hotel Wittmann in Neumarkt auf Platz zwei und Frau Brey Michaela auf Platz drei vom Hotel Ibis Styles (Regensburg Bam.). Bei den Köchen triumphierte Rabl Johannes vom Roten Hahn in Regensburg vor Frick Jannis vom Restaurant Forsters in Donaustauf und Bernhardt Lena vom Almhof in Höhenberg.

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