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Von Regensburg nach Luxemburg

Die Deutsche Köchenationalmannschaft trainierte an der Städtischen Berufsschule II für die bevorstehende Koch-WM.

17. November 2022

Die deutsche Köchenationalmannschaft des Verbands der Köche Deutschlands e. V. (VKD) bereitet sich gerade auf die Koch-Weltmeisterschaft vor, die Ende November in Luxemburg stattfindet. Die von allen herbeigesehnte Generalprobe für den großen WM-Einsatz fand am 7. November 2022 an der Städtischen Berufsschule II in Regensburg statt. Das Team Germany präsentierte den Gästen sein Drei-Gang-Menü der Kategorie „Restaurant of Nations“ für Luxemburg – im Wettbewerbsmodus, innerhalb von sechs Stunden und unter den Augen aufmerksamer Fachleute.

Die besondere Schulveranstaltung gab exklusive Einblicke in die WM-Vorbereitungen der deutschen Köchenationalmannschaft. Geplant wurde sie in enger Zusammenarbeit mit der Schulleitung und Fachlehrerin Elisabeth Albrecht-Radtke, die sich ehrenamtlich im Trainerteam der deutschen Köchenationalmannschaft engagiert. Die Abteilung Gastronomie der Städtischen Berufsschule II nahm das Event zum Anlass, die Schülerinnen und Schüler im Rahmen eines Projekts in mehreren Bereichen fortzubilden: von der Logistik eines Caterings, Warenannahme und Aufbau einer Küche über das Eindecken von Gästetischen und die Vorbereitung der Theke bis hin zum Servieren eines Menüs und Einhalten der Knigge-Regeln.
„Besonders stolz ist die Schule, dass unsere Fachlehrerin Frau Albrecht-Radtke beide Teams im Bereich der Patisserie trainiert und der ehemaliger Schüler Anton Stumpf mit der Jugendnationalmannschaft kocht. Wir danken den Köchinnen und Köchen herzlich dafür, dass sie uns diese außergewöhnlichen Einblicke ermöglicht haben und wünschen ihnen für den Wettbewerb viel Erfolg!“, so die Schulleiterin der Städtischen Berufsschule II Maria Köberl-Nowotny.

Hintergrund: Die deutsche Köchenationalmannschaft

Der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) ist Gründer und Förderer der deutschen Köchenationalmannschaft und der deutschen Köche-Jugendnationalmannschaft (bis 25 Jahre). Bei großen kulinarischen Wettbewerben, wie dem Culinary World Cup oder der IKA/Olympiade der Köche, treten die Teams gegen Nationalmannschaften aus aller Welt an. Die Mitglieder der Teams stammen aus ganz Deutschland und sind ehrenamtlich im Einsatz. Die Philosophie der Mannschaft formuliert Teammanager Ronny Pietzner so: „Wir wollen zeigen, wie gut, kreativ und wertvoll bewusste und gesundheitsorientierte Ernährung ist. Dafür treten wir an.“

Die deutsche Köchenationalmannschaft steht unter der Leitung des Teammanagers Ronny Pietzner in enger Zusammenarbeit mit dem Trainerteam Mike Wieser (National), Paul Emde (Jugendnational) und Elisabeth Albrecht-Radtke (Patisserie) – alle in ehrenamtlicher Funktion.

Mitglieder der deutschen Köchenationalmannschaft sind Anne Kratz, Teamkapitänin, Jahrgang 1994, Restaurant Sahila, Köln (Nordrhein-Westfalen), Sarah Braun, Jahrgang 1995, Romantik-Hotel & Restaurant Goldener Karpfen, Fulda (Hessen), Jennifer Klement, Jahrgang 1994, Heimathenhof, Heimbuchenthal (Bayern), Thoralf Poppitz, Jahrgang 1996, C’est la Vie, Leipzig (Sachsen), Andreas Schoibl, Jahrgang 1997, Landgasthof Karner, Frasdorf (Bayern) und Lovis Wagner, Jahrgang 1993, Provinzial Holding, Münster (NRW).

Die Mannschaft tritt am 27. und 30. November 2022 bei der Koch-Weltmeisterschaft in Luxemburg an.