Hintergrund: Die deutsche Köchenationalmannschaft
Der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) ist Gründer und Förderer der deutschen Köchenationalmannschaft und der deutschen Köche-Jugendnationalmannschaft (bis 25 Jahre). Bei großen kulinarischen Wettbewerben, wie dem Culinary World Cup oder der IKA/Olympiade der Köche, treten die Teams gegen Nationalmannschaften aus aller Welt an. Die Mitglieder der Teams stammen aus ganz Deutschland und sind ehrenamtlich im Einsatz. Die Philosophie der Mannschaft formuliert Teammanager Ronny Pietzner so: „Wir wollen zeigen, wie gut, kreativ und wertvoll bewusste und gesundheitsorientierte Ernährung ist. Dafür treten wir an.“
Die deutsche Köchenationalmannschaft steht unter der Leitung des Teammanagers Ronny Pietzner in enger Zusammenarbeit mit dem Trainerteam Mike Wieser (National), Paul Emde (Jugendnational) und Elisabeth Albrecht-Radtke (Patisserie) – alle in ehrenamtlicher Funktion.
Mitglieder der deutschen Köchenationalmannschaft sind Anne Kratz, Teamkapitänin, Jahrgang 1994, Restaurant Sahila, Köln (Nordrhein-Westfalen), Sarah Braun, Jahrgang 1995, Romantik-Hotel & Restaurant Goldener Karpfen, Fulda (Hessen), Jennifer Klement, Jahrgang 1994, Heimathenhof, Heimbuchenthal (Bayern), Thoralf Poppitz, Jahrgang 1996, C’est la Vie, Leipzig (Sachsen), Andreas Schoibl, Jahrgang 1997, Landgasthof Karner, Frasdorf (Bayern) und Lovis Wagner, Jahrgang 1993, Provinzial Holding, Münster (NRW).
Die Mannschaft tritt am 27. und 30. November 2022 bei der Koch-Weltmeisterschaft in Luxemburg an.