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Fachfrau/ -mann für Systemgastronomie

Die Systemgastronomie setzt ein standardisiertes Gastronomiekonzept um. Die Unternehmenszentralen entwickeln dazu für viele Bereiche Vorgaben, wie z.B. Standards für die Qualität und die Zubereitung von Speisen. Alle mit der Umsetzung und Einhaltung dieser Standards verbundenen Aktivitäten fallen in das Arbeitsgebiet der Fachleute für Systemgastronomie.

Ausbildungsvoraussetzungen

  • Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife oder Abitur
  • rasches Auffassungsvermögen
  • Erkennen von betrieblichen und kaufmännischen Zusammenhängen
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit

Ausbildungsdauer  3 Jahre

Ausbildungsinhalte

  • Betreuung und Beratung von Gästen
  • Produktpräsentation und Verkauf
  • Sicherstellung von Qualitätsstandards
  • Organisation von Arbeitsabläufen
  • Planung des Personaleinsatzes und Bearbeitung der Personalvorgänge
  • Durchführung von Kostenkontrollen
  • Auswertung betrieblicher Kennzahlen
  • Durchführung von Marketingmaßnahmen 

Berufsschule 1 Tag bzw. 2 Tage 14-tägig im ersten Ausbildungsjahr

Berufsaussichten
Nach erfolgreicher Abschlussprüfung und vorhandener Mobilitätsbereitschaft besteht die Möglichkeit, sich über die Position des Assistenten des Restaurantleiters über den stellvertretenden Restaurantleiter zum Restaurantleiter oder später zum Franchisenehmer zu entwickeln.

Fortbildungsmöglichkeiten

  • Hotelfachschule (staatl. geprüfter Betriebswirt, Gastronom)
  • Fachseminare
  • Meisterkurs