Die Fleischer-Innung Regensburg-Kelheim richtete am 18.11.2024 zusammen mit der Städt. Berufsschule II Regensburg zum 36. Mal den Leistungswettbewerb für Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Fleischerei aus. Normalerweise wird im Zuge des „Tags des Fleischerhandwerks“ auch der Leistungswettbewerb der Metzger durchgeführt, der aber leider aufgrund zu weniger Anmeldungen seitens der Schüler abgesagt werden musste.
OM Werner Muggenthaler begrüßte die zahlreich erschienenen Gäste und lobte die Ergebnisse, die allesamt im obersten Notenbereich liegen würden. Die Note „Sehr gut“ könnte den Erstplatzierten bei einer Abschlussprüfung konstatiert werden. Die Prüferinnen und Prüfer (Geschäftsführerin Lisa Muggenthaler, Susanne Gürster und FOL Johann Schmid) mussten lange überlegen bis sie die Platzierungen herausgefunden hatten.
Folgende Arbeitsaufgaben wurden gefordert:
- Eine Platte nach freier Wahl mit einem Gewicht von 1500 g belegen und garnieren.
- Einen Salat aus Waren nach freier Wahl anfertigen - ausgenommen Fleisch-, oder Wurstsalat mit entsprechendem Preisschild anfertigen.
- Drei Spieße stecken und auf einer Platte verkaufsfertig garnieren.
Weniger erfreulich so OM Muggenthaler, aber ein Trend der Zeit, sei die Tatsache, dass sich immer weniger Schülerinnen und Schüler den Stress eines Wettbewerbs „antun“ wollen.