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Von Regensburg nach Luxemburg - die Nationalmannschaft der Köche an der Städt. BS II

Von Regensburg nach Luxemburg - Kochen für Deutschland

Die deutsche Köchenationalmannschaft des Verbands der Köche Deutschlands e. V. (VKD) bereitet sich auf die bevorstehende Koch-Weltmeisterschaft vor. Die von allen herbei gesehnte Generalprobe für den großen WM-Einsatz fand am 7. November 2022 an der Städt. Berufsschule II in Regensburg statt. Das Team Germany präsentierte den Gästen sein Drei-Gang-Menü der Kategorie „Restaurant of Nations“ für Luxemburg – im Wettbewerbsmodus, innerhalb von sechs Stunden und unter den Augen aufmerksamer Fachleute.

Die besondere Schulveranstaltung, die in enger Zusammenarbeit mit der Schulleitung und Fachlehrerin Elisabeth Albrecht geplant wurde, gab exklusive Einblicke in die WM-Vorbereitungen der deutschen Köchenationalmannschaft. Das besondere Event hat die Abteilung Gastronomie der Städt. Berufsschule II zum Anlass genommen, die Schülerinnen und Schüler im Rahmen eines Projekts in mehreren Bereichen fortzubilden. Die Auszubildenden bekamen die Möglichkeit, zahlreiche Erfahrungen zu sammeln: von der Logistik eines Caterings, Warenannahme und Aufbau einer Küche über das Eindecken von Gästetischen und die Vorbereitung der Theke bis hin zum Servieren eines Menüs und Einhalten der Knigge-Regeln.

Am 27. und 30. November 2022 wird es beim internationalen Wettbewerb in Luxemburg dann ernst für die deutsche Köchenationalmannschaft. Der VKD ist Gründer und Förderer der deutschen Köchenationalmannschaft und der deutschen Köche-Jugendnationalmannschaft (bis 25 Jahre). Bei großen kulinarischen Wettbewerben wie dem Culinary World Cup oder der IKA/Olympiade der Köche treten die Teams gegen Nationalmannschaften aus aller Welt an. Die Mitglieder der Teams stammen aus ganz Deutschland. Alle Köchinnen und Köche der Nationalteams sind ehrenamtlich im Einsatz, wenn sie auf nationaler und internationaler Ebene für Deutschland kochen. Die Philosophie der Mannschaft hat Teammanager Ronny Pietzner so formuliert: „Wir wollen zeigen, wie gut, kreativ und wertvoll bewusste und gesundheitsorientierte Ernährung ist. Dafür treten wir an.“

Die deutsche Köchenationalmannschaft steht unter der Leitung des Teammanagers Ronny Pietzner in enger Zusammenarbeit mit dem Trainerteam Mike Wieser (National), Paul Emde (Jugendnational) und Elisabeth Albrecht (Patisserie) – alle in ehrenamtlicher Funktion.

Mitglieder der deutschen Köchenationalmannschaft sind Anne Kratz, Teamkapitänin, Jahrgang 1994, Restaurant Sahila, Köln (Nordrhein-Westfalen), Sarah Braun, Jahrgang 1995, Romantik-Hotel & Restaurant Goldener Karpfen, Fulda (Hessen), Jennifer Klement, Jahrgang 1994, Heimathenhof, Heimbuchenthal (Bayern), Thoralf Poppitz, Jahrgang 1996, C’est la Vie, Leipzig (Sachsen), Andreas Schoibl, Jahrgang 1997, Landgasthof Karner, Frasdorf (Bayern) und Lovis Wagner, Jahrgang 1993, Provinzial Holding, Münster (NRW)

Nationalmannschaft der Köche an der Städt. BS II Hofas und Refas der SchuleAuszubildende, die den Service beim Event professionell übernahmen © Städt. BS II