Navigation und Service

Goldener Medaillenregen für Weihnachtsgebäcke im Dezember 2024

Auch in diesem Jahr fand zu Ehren des 2. Ausbildungsjahrganges der Konditoren und Bäcker wieder eine Feierstunde, die sogenannte Lebkuchenprämierung, statt. Dabei konnte sich die Ernährungsabteilung der Städt. Berufsschule II Regensburg über ihre hervorragende Ausbildungsarbeit mit zwei Goldmedaillen freuen.

Im Oktober hatte die Konditorenklasse im Fachunterricht Elisen-Lebkuchen und die Bäckerklasse den Berufsschul-Stollen hergestellt. Die Schüler agierten selbstständig, konnten sich aber bei Fragen an die Fachlehrer Frau Fernandez und Herrn Oschowitzer wenden, die beratend zur Seite standen. Drei Proben wurden zur Konditoren-Innung Bayern nach München geschickt, wo unabhängige Prüfer die eingesandten Backwaren nach äußerem Erscheinungsbild, Geruch, innerer Struktur und Geschmack auf das Genaueste unter die Lupe nahmen und letztendlich für höchste Qualität auszeichneten.

Lebkuchen- und Stollenprämierung Dezember 2024

Am 17. Dezembers 2024 begrüßte der Schulleiter OStD Alfons Koller zahlreiche Ehrengäste und die Schülerinnen und Schüler der teilnehmenden Klassen und zeigte sich hocherfreut über die Handwerkskunst der angehenden Bäcker und Konditoren. Er lobte Einsatz und Können, da er schon vorher von den Lebkuchen und Stollen hatte probieren dürfen. Sein Fazit: „Die Nürnberger Lebkuchen bekommen jetzt Konkurrenz durch die Regensburger Berufsschule!“

Die Referentin für Bildung der Stadt Regensburg, Frau Dr. Sabine Kellner-Mayrhofer, sprach anschließend ihr Grußwort. Sie betonte, dass dies einer ihrer liebsten Termine in der Vorweihnachtszeit sei und sie immer wieder gerne zur Berufsschule II komme, da sie sich am eigenen Leibe von der Qualität der Ausbildung überzeugen könne. Die Referentin lobte die guten Lebkuchen- und Stollenerzeugnisse und erinnerte die angehenden Konditoren, auch später nicht an der Qualität zugunsten eines höheren Gewinns zu sparen. Gute Qualität darf ihrer Meinung nach auch mehr kosten.

Stefan Kiendl, Obermeister der Bäcker-Innung Regensburg-Kelheim, konnte als Fachmann bestätigen, dass die Schülerinnen und Schüler sehr saubere und genaue Arbeit abgeliefert haben und sie in diesen wunderschönen Berufen ihre Kreativität ausleben könnten.

Stefan Kiendl, Alfons Koller und Frau Dr. Kellner-Mayrhofer überreichten die Urkunden an die Schülerinnen und Schüler: Gold für die Elisen-Lebkuchen an die Konditoren, Gold für den Berufsschul-Stollen an die Bäcker.

Lebkuchen- und Stollenprämierung Dezember 2024