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Jugendwettbewerb der Gastronomie 2015

Thomas Eppinger, Koch vom Restaurant Storstad, Jasmin Hofmann, Hotelfachfrau vom Hotel Apollo und Alja Pfaffel, Restaurantfachfrau vom Kolpinghaus Regensburg wurden jeweils mit dem Siegerpokal ausgezeichnet.

Unter dem Motto „Erfolg macht sexy“ kochten bzw. servierten neun Köche und jeweils fünf Hotel- und Restaurantfachkräfte um die begehrten Trophäen und Preise des Jugendwettbewerbs an der Städtischen Berufsschule II in Regensburg. Bei den Köchen wurde der Ratisbona-Spieß durch den Club der Köche Ratisbona e.V. verliehen, bei den Hotel- und Restaurantfachkräften ging es um die Josef-Triltsch-Wanderpokale.

Platzierungen bei den Köchen:

1. Thomas Eppinger,     Sternerestaurant Storstad, Regensburg
2. Yvonne Rieger,          Hotel-Gasthof Forster´s, Donaustauf 
3. Johannes Stampfer    Winkler-Bräu, Lengenfeld


v.l.: SL Nenning, Johannes Stampfer, Maximilian Ruhland, Yvonne Rieger, Indu-Ram Nötzel, Philipp Petschel,Thomas Eppinger, Björn Donaubauer, Dennis Hoffmann


Platzierungen bei den Hotelfachkräften:

1. Jasmin Hofmann,       Hotel Apollo, Regensburg
2. Maximilian Stellner,    Bischofshof am Dom, Regensburg
3. Franziska Auburger,    Bischofshof am Dom Regensburg


v.l. Gerd Poltzki VSR, SL Nenning, Analena Neumann, Franziska Auburger, Jasmin Hofmann, Maximilian Stellner


Platzierungen bei den Restaurantfachkräften:


1. Alja Pfaffel,                 Kolpinghaus Regensburg
2. Peter Hilpert,               Röhrlbräu  Eilsbrunn
3. Manuel Mühlbauer,       Avia Hotel, Regensburg


v.l. SL Nenning, Peter Hilpert, Manuel Mühlbauer, Alja Pfaffel, Victor Canduo Martinez, Isabel Al Menshawi, Prüferin Inge Gebert

Schon im Vorfeld mussten alle Teilnehmer ihr Fachwissen in einem schriftlichen Test an der Berufsschule beweisen. Hier konnte bereits der Grundstock für den Erfolg gelegt werden. Nachdem die erste Hürde des Wettbewerbes genommen war, kam es zum Kräftemessen in der jeweiligen Praxis.

Prachtvoll geschmückte Tafeln wurden gedeckt und kreativ in Szene gesetzt. Dafür hatten die Servicekräfte ein bestimmtes Budget für die Tischgestaltung zur Verfügung. Jeder Handgriff wurde genauestens beobachtet, fachlich bewertet und notiert. Punkte gab es nicht nur für das richtige Servieren, sondern auch für die Zusammenstellung der Speisekarte oder für den richtigen Umgang mit den Gästen.

Währenddessen ließen die Köche ihre Kochlöffel und Pfannen kreisen. Dabei mussten die Köche aus einem vorher festgelegten Warenkorb ein Vier-Gänge-Menü für sechs Personen zaubern. Vorab wurde eine Suppe nach freier Wahl aus dem Warenkorb gekocht. Ein warmes Zwischengericht in Form eines Saiblings sollte anschließend folgen. Der Hauptgang war ein Tafelspitz mit Soße, dazu wurden zwei Gemüsebeilagen und eine Sättigungsbeilage gereicht. Ein Dessert aus weißer Schokolade, Mandelgrieß und Quitten sollte den Magen schließen. Nach stundenlanger Schufterei, die bereits im Morgengrauen begonnen hatte, konnte sich das Ergebnis durchaus sehen lassen. Unter den Augen der ehrenamtlichen Prüfer, die jeden Schritt fachmännisch beäugten und festhielten, waren tolle Vier-Gänge-Menüs entstanden.

Im Anschluss fand die Siegerehrung statt. Bevor jedoch die Platzierungen bekannt gegeben wurden, gab es viel Lob und Anerkennung für den talentierten Nachwuchs. Wie im letzten Jahr ging der Josef-Triltsch-Pokal im Restaurantfach an das Kolpinghaus.

Impressionen vom Wettbewerb:

     

> Bericht der Mittelbayerischen Zeitung vom 05.12.2015