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Gastronomiewettbewerb am 1. April 2022

Der Jugendwettbewerb der Gastronomie ist zurück!

Nach zweijähriger Corona-Unterbrechung war es endlich wieder soweit: Die jungen Gastronomen konnten ihr Können an der Städtischen Berufsschule II unter Beweis stellen.

Am 1. April staunten die meisten nicht schlecht als wieder um die Wette gekocht und serviert wurde, denn das Niveau war alles andere als ein schlechter Aprilscherz.

Je fünf Hotelfachleute, Restaurantfachleute und Köche*innen stellten sich dem Wettbewerb. Bereits im November nahmen alle Schüler*innen der 12. Klassen an einem schriftlichen Vorentscheid teil und die besten fünf Teilnehmer*innen qualifizierten sich dadurch für den Praxistag.

Bei den Köchen*innen musste aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Vier-Gänge-Menü gekocht werden.

Die Vorgaben waren wie folgt:

Suppe nach freier Wahl

mit Einlage aus dem allgemeinen Warenkorb

Warmes Zwischengericht

2 Makrelen à ca. 500 g

Hauptgang mit Soße

2 Gemüsebeilagen, 1 Sättigungsbeilage, 2 Schweinefilets à ca. 600 g - 700 g, 1 kg Kalbsknochen, Tomatenmark

Dessert

Mehl, Ei, Zucker

Die Hotelfachleute mussten sich einer fachbezogenen Warenerkennung stellen, bei der ihr Fachwissen getestet wurde. Außerdem musste unter anderem eine Tischdekoration zum Motto Amerika entworfen werden.

Die Restaurantfachleute durften ihr Können beim Flambieren und Servieren unter Beweis stellen.

Bei der mit Spannung erwarteten Siegerehrung setzte sich bei den Köchen Anton Stumpf (Restaurant Ontra) vor Julius Härtl (Schwarzer Adler) und Florian Fautz (Schwögler) durch. Als Belohnung erhielt der Sieger vom Vorsitzenden Martin Seitel den Ratisbona-Spieß, der bereits zum 53. Mal vom Club der Köche Ratisbona e.V. vergeben wurde.

Unter den Restaurantfachleuten gewann Tamam Nasrah (Kreutzer´s Restaurant) den Josef-Triltsch-Wanderpokal vor Diego Cobos Bear (Orphee) und Franziska Geltl (Restaurant Rothdauscher´s). 

Einen weiteren Pokal konnte sich Marianne Holzer bei den Hotelfachleuten sichern, der von der Vorsitzenden des Verbands der Servicefachkräfte Restaurant- und Hotelmeister e.V., Jara Wölfl, überreicht wurde. Auf den weiteren Plätzen landeten Ludwig Alice vom Roten Hahn und Veronika Martin aus dem Achat Plaza Hotel.

Ein herzlicher Dank gilt allen Sponsoren, Lehrern, Prüfern und Helfern, die zum Gelingen dieses Wettbewerbes beigetragen haben.

 

Tisch der Hotel- und Restaurantfachleute
Köche beim Kochen