Navigation und Service

Tag des Fleischerhandwerks 2021

Die Metzger-Innung Regensburg richtete zusammen mit der Städt. Berufsschule II Regensburg zum 34. Mal den „Tag des Fleischerhandwerks“ aus. Dabei handelt es sich um die Leistungswettbewerbe für Fleischer und Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Fleischerei. Nachdem im Jahr 2020 diese Wettbewerbe der Pandemie zum Opfer fielen, konnten sie in diesem Jahr wieder abgehalten werden, aber leider nur in einem sehr kleinen und bescheidenen Rahmen. Die gezeigten Leistungen aber waren wieder überaus sehenswert. Um den Hygienebestimmungen nachkommen zu können, trennte man die Wettbewerbe und Siegerehrungen: Am Mittwoch, den 24.11.2021, maßen sich die Metzgerlehrlinge, am Montag, den 29.11.2021, die Verkäufer:innen um die besten Werkstücke. Die jeweilige Siegerehrung fand immer im Anschluss nach der Bewertung des Prüfungsgremiums statt.

Der Obermeister Werner Muggenthaler und Schulleiterin OStDin Maria Köberl-Nowotny ehrten zusammen mit den Lehrkräften FOL Johann Schmid und Abteilungsleiter StD Andreas Kohler die Sieger mit Urkunden, Geldpreisen und Pokalen. In kurzen Grußworten beglückwünschten beide die hervorragenden Leistungen der Auszubildenden und wünschten ihnen viel Glück für die kommenden Abschlussprüfungen. Die Schulleiterin betonte, dass so ein Kräftemessen unter Prüfungsbedingungen die beste Vorbereitung darauf sei. Obermeister Muggenthaler bedankte sich bei der Prüferin Andrea Saller, Abteilungsleiter Kohler sagte Dank für die Geldpreise, die sich die Metzger-Innung Regensburg und der Förderverein „Freunde der Berufsschule II Regensburg“ teilten.

Jugendleistungswettbewerb der Fleischer

Arbeitsaufgaben:

Ladenfertiges Zerlegen einer Schweinehälfte

  • Grobzerlegung
  • Auslösen
  • Schinken, DLG-Zuschnitt
  • Schulter hohl auslösen
  • Bauch, Rippen ziehen

Hals rollieren

Kotelett und Filet füllen

Fleisch sortieren und abschwarten

 

Teilnehmer                                         Ausbildungsbetrieb

  1. Platz: Michael Resch            Resch, Langquaid
  2. Platz: Nico Demleitner         Hofstetter, Rötz
  3. Platz: Franz Sterr                 Schmid, Regensburg

 

Jugendleistungswettbewerb der Fleischwarenverkäuferinnen

Arbeitsaufgaben:

Eine Platte (auch Holzbrett), Belag und Garnierung nach freier Wahl (Wurst, Schinken, Käse (kein Fisch) mit einem Gewicht von 1500 belegen und garnieren.

 

Einen Salat aus Waren nach freier Wahl bis zu 1 kg - ausgenommen Fleisch-, Wurst- oder Schweizer Wurstsalat mit entsprechendem Preisschild anfertigen.

 

Drei Spieße stecken und auf einer Platte (auch Holzbrett) verkaufsfertig garnieren.

  

Teilnehmer                                Ausbildungsbetrieb

1. Platz: Jennifer Burger               Resch, Langquaid

2. Platz: Alysha Rank                    Aktiv-Markt, Furth i. W.

3. Platz: Simon Aubuger               Edeka Dirnberger, Bernhardsw

Sieger und Siegerinnen beim Wettbewerb