Aktivitäten des Sozialwissenschaftlichen Zweigs

• Woche der Nachhaltigkeit (Oktober 2019):

• Vortrag unserer Klimabotschafterinnen von „Plant for the Planet“

• Vortrag von Herrn Zange von der Energieagentur

• „Kleidertauschparty“ (Jgst. 9 – 10)

• Auftakt des „Youngagement-Projekts“ in der 8. Jgst. im Oktober (Kooperation mit der Freiwilligenagentur)

• Spendenübergabe der Aktion „Plant for the Planet" (8b)

• Interviews zum Thema Ehrenamt (8. Jgst.: Klassenprojekt)

• Planspiel „Es ist deine Stadt – Misch dich ein!“ - ein Stadtteil entsteht (10. Jgst.)

• Vortrag von Herrn Buschheuer („Sea Eye“) zur Situation im Mittelmeer

• Ausstellung zum 30-jährigen Jubiläum des Mauerfalls (Aula)

• Teilnahme (Jgst. 8 – 12) an dem Briefmarathon von Amnesty International (Dez. 2019)

• Vortrag von Herrn Dirk Klages (Jugendoffizier) zur „Sicherheitspolitik der Bundesrepublik Deutschland (Q12)

• Ausstellung „Demokratie stärken – Rechtsradikalismus bekämpfen“ (Aula)

• Langzeitprojekt „Jung hilft Alt“ (Schüler/innen der 10. Jgst. des Sozialwissenschaftlichen Zweigs betreuen an drei Nachmittagen in ihrer Freizeit Seniorinnen und Senioren zum Thema Digitalisierung).

• Durchführung der Jugendbeiratswahl (März 2020) am VMG (Organisation und Betreuung eines Wahllokals durch Schüler/innen des Sozialwissenschaftlichen Zweigs).