Projekte

Projekte, Fahrten , Exkursionen, Wettbewerbe

Prägend für den Schulzweig WSG-S sind neben der zusätzlichen Profilstunde in der 10. Jahrgangsstunde (Aufgreifen aktueller politischer Aspekte), der Studienfahrt zur politischen Bildung (10. Kl. Berlin bzw. Straßburg) auch Exkursionen, Vorträge, die Teilnahme an Wettbewerben und Projekten.

Youngagement (Förderung des sozialen Engagements) und Coolrider (Förderung der Zivilcourage) sind zwei Langzeitprojekte, die das Profil des Zweiges schärfen.

Zur Förderung der sozialen Kompetenz finden am VMG Projekte (Togolauf, Briefmarathon, Aktion gegen Kindersoldaten etc.) über das ganze Schuljahr statt, an denen sich alle Schüler/innen beteiligen.

Aktivitäten im Schuljahr 2018/2019

• Youngagement (für Schüler/innen der 8.u. 9. Jgst.)
  • U18 Landtagswahl (8. Jgst. – Q12)
  • Besuch der israel. Generalkonsulin Frau Simovich (Q11)
  • Besuch von Herrn MdB Stefan Schmidt (10. Jgst.)
  • Projekt Coolrider
  • Briefmarathon von Amnesty International
  • Tag der Menschenrechte (Ausstellung im Foyer)
  • PC-Kurse „Jung hilft Alt“
  • Girls und Boys Day
  • Thementag „Europa“ für die 10. Jgst. Referent Herr M. Möhnle
  • „Sicherheitspolitik der BRD“ (Jugendoffizier Herr D. Klages) für Q12
  • „68er Bewegung in Rgb“ Präsentation der Ergebnisse des Wettbewerbsbeitrags
  • Sozialpraktikum I (9. Jgst.) und Sozialpraktikum II (10. Jgst.)
  • Studienfahrt nach Berlin (sozialwissenschaftlicher Zweig 10. Jgst.))
  • Studienfahrt nach Straßburg (10. Jgst.)