Musischer Zweig

Musik_Impression_Alteglofsheim 02
Tuttiprobe in Alteglofsheim © S. Glas

Besonderheiten des musischen Schulzweiges

Der Musische Schulzweig am Gymnasium beginnt bereits ab der 5. Jahrgangsstufe, im Gegensatz zu alle anderen Schulzweigen am Gymnasium, die erst ab der 8. Jahrgangsstufe eine gesonderte Stundentafel aufweisen.

Im Musischen Zweig (MuG) ist Musik von Anfang Kernfach. Es wird in den Jahrgangsstufen 5-10 jeweils vertieft dreistündig (zweistündiger Klassenunterricht und eine Stunde Instrumentalunterricht in Zweiergruppen) unterrichtet. Die jeweilige Zeugnisnote errechnet sich zur Hälfte aus den Leistungen im Instrumentalunterricht und zur anderen Hälfte aus den Leistungen im Klassenunterricht. Eine Besonderheit des musischen Zweiges stellt auch der zweistündige Kunstunterricht bis zur 10. Jahrgangsstufe dar. Die zweite Fremdsprache ist Latein.

Ein eventueller Wechsel aus dem musischen Zweig in einen anderen Schulzweig ist prinzipiell möglich. Ein Wechsel aus dem nichtmusischen Gymnasium in den musischen Zweig hängt davon ab, inwieweit ein Instrument und die Musiktheorie der Jahrgangsstufe entsprechend beherrscht werden.

Musikpavillion mit Klavier 2017
Musikpavillion mit Klavier

Klassenunterricht zweistündig

Der Klassenunterricht erfolgt im musischen Zweig in den Jahrgangsstufen 5-10 zweistündig. Es werden große Leistungsnachweise (Schulaufgaben) geschrieben. Die Lehrplaninhalte können auf der Seite des Kultusministeriums eingesehen werden. Für den Unterricht im Musischen Zweig gelten jeweils die "Erweiterungen für das Musische Gmynaisum":

» Zum Online-Lehrplan im Fach Musik

Zu den Besonderheiten am Von-Müller-Gymnasium zählen:

• Sehr gute und vielfältige Instrumentalausstattung
  • Sehr moderne Medienausstattung
  • Umfassende Freiarbeitsmaterialien zur Vertiefung der Musiktheorie
  • Mehrere Differenzierungsräume für offene Unterrichtsformen
  • Durchführung von Workshops, Projekten, Konzertbesuchen etc.
Musik_Impression_Bibliothek
Instrumentalunterricht in der Bibliothek © Stefan Effenhauser

Instrumentalunterricht in Zweiergruppen

Jeder Schüler im Musischen Zweig muss ab der 5. Klasse ein Pflichtinstrument wählen, wie zum Beispiel Klavier, Violine, Cello, Kontrabass, Bratsche, Oboe, Fagott, Trompete, Posaune, Querflöte, Klarinette, Saxophon oder Gitarre. Für das Pflichtinstrument werden beim Eintritt in die Jahrgangsstufe 5 keine Vorkenntnisse vorausgesetzt. Eine gewisse musikalische Begabung sollte jedoch mitgebracht werden (siehe GSO §26 Abs.4: Die Aufnahme in ein Musisches Gymnasium setzt eine musikalische Begabung voraus, „die durch die letzte Zeugnisnote im Fach Musik oder auf andere Weise nachzuweisen ist.") Im Instrumentalunterricht erfolgen die Leistungsnachweise durch das Vorspielen von Pflichtstücken und frei gewählten Stücken.

Zu den Besonderheiten am Von-Müller-Gymnasium zählen:

• Instrumentalunterricht in Zweiergruppen
  • Instrumentalunterricht mit wenigen Ausnahmen am Vormittag
  • Die angebotenen Instrumente können kostenfrei erlernt werden
  • Mehrere Musikpavillons als Übungsmöglichkeit in den Pausen und Freistunden vorhanden
  • Unterricht durch Schulmusiker und Diplom-Musiklehrer (Abschlüsse an Musikhochschulen oder Universitäten)

Die Schüler/innen sammeln durch regelmäßige Auftritte vor der Klasse erste Erfahrungen vor Publikum, festigen und vertiefen ihre musiktheoretischen Kenntnisse durch den intensiven praktischen Umgang mit Musik.

Mitwirkung in der Ensemblearbeit

Die Schülerinnen und Schüler im musischen Zweig nehmen verpflichtend am Wahlunterricht teil. Sie belegen pro Schuljahr wenigstens einen zusätzlichen Kurs wie Chor, Orchester, Concertband, Kammermusik oder Bigband und bringen sich damit in unsere Konzerte ein. Das Instrumentalspiel und das gemeinsame Musizieren fördern bei den Schülerinnen und Schülern im musischen Zweig Ausdauer, Konzentrationsfähigkeit, innere Ruhe und vertiefen Sozialkompetenzen wie Teamfähigkeit, Rücksichtnahme auf Mitschüler etc.

Musik_Impression_Sinfonieorchester
Sinfonieorchester (Probe in Alteglofsheim) © S. Glas
Musik_MKK;Tag der offenen Tür der Stadt Regensburg_Gruppenfoto
Auftritt der Meisterklasse beim Tag der offenen Tür der Stadt Regensburg © Peter Ferstl

Förderung für musikalisch Begabte

Das Von-Müller-Gymnasium bietet als einziges Gymnasium der Region seinen musikalisch begabten Jugendlichen eine außergewöhnliche Förderung:
ln der Meisterklasse für Klavier und Kammermusik betreut Diplommusiklehrer Lukas Klotz besonders begabte Musikerinnen und Musiker in einer für Bayern exemplarischen gymnasialen Ausbildung.

Instrumentallehrkräfte

Klavier:

StD Wolfgang Strobel, OStR Sebastian Glas, Dipl.-ML Lukas Klotz, Dipl.-MLin Eva Herrmann, Dipl-MLin Anastasia Zorina, StRin a.D. Ulrike Löckler, LAss Franz Xaver Oswald

Violine:

OStR Rupert Sommer, Dipl.-MLin Klara Süli