Navigation und Service

ProVeg

Symbolbild: Stadt Regensburg

Veganer Mitbring-Brunch

Was? - Veganer Mitbring-Brunch
Wo? - Raum Pilsen
Wann? - in der Regel am 2. Sonntag im Monat von 11 - 14 Uhr.  Bitte beachten Sie die Posts auf Facebook und Instagram zu Abweichungen.

Siehe Social Media: https://www.facebook.com/veganbrunchregensburg/ oder  https://www.instagram.com/proveg.regensburg/

Hintergrund

Der vegane Mitbring-Brunch in Regensburg wurde im Juli 2014 von einer bunt gemischten Gruppe ins Leben gerufen, welche durch die vegane und vegetarische Ernährungsweise verbunden ist. Seitdem findet der Brunch immer am 2. Sonntag im Monat im Raum Pilsen statt.

In gemütlicher Atmosphäre kann man hier bei selbstgemachtem, veganen Essen in den Sonntag starten, neue Gerichte probieren und sich über Rezepte austauschen.

Der Brunch ist ein Mitbring-Brunch, das bedeutet, dass jeder zum Buffet beiträgt, indem er ein wahlweise herzhaftes oder süßes Gericht mitbringt. Dafür ist der Brunch kostenlos - wir freuen uns aber ausdrücklich über Spenden für die von uns bereitgestellten Warm- und Kaltgetränke und die weiteren Ausgaben.

Wir freuen uns auf alle Interessierten - alteingesessene Brunchgänger sowie neue Gesichter! Auch Nicht-Veganer und Nicht-Vegetarier sind herzlich willkommen! Voraussetzung ist, dass das mitgebrachte Gericht vegan ist.

Hintergrund zur veganen Ernährung

Im Gegensatz zur vegetarischen Lebensweise, die Fleisch und Fisch vermeidet, verzichtet die vegane Ernährung auf jegliche Produkte tierischen Ursprungs. Dazu zählen also beispielsweise Eier, Milch und Milchprodukte wie Käse, Joghurt und Quark sowie Honig. Die Gründe hierfür sind vielfältig und reichen von ethischen Überlegungen, Tierrechtsgründen über Umwelt- und Klimathemen bis hin zu gesundheitlichen Erwägungen. Laut Schätzung des Vegetarierbunds leben zurzeit in Deutschland rund 900.000 Menschen vegan. (Quelle: https://vebu.de/themen/lifestyle/anzahl-der-vegetarierinnen)

Was kann ich mitbringen?

Die Anzahl an Alternativen zu tierischen Produkten ist riesig und der Fantasie sind beim Kochen und Backen keine Grenzen gesetzt. Vielfach lassen sich bekannte, nicht-vegane Gerichte durch Abwandlung und das Ersetzen weniger Zutaten in vegane Gerichte umwandeln. Wer Anregungen sucht, findet zahlreiche Rezepte im Internet. Auf allen bekannten Kochseiten lässt sich die Suche auf vegane Rezepte eingrenzen, daneben gibt es zahlreiche eigene vegane Kochseiten und Blogs. Eine Auswahl möglicher Seiten findet sich auf der Website der Vebu-Regionalgruppe Regensburg in der Rubrik „Tipps und Infos“ (http://regensburg.vebu.de/rezeptideen).

Beliebte Brunchgerichte sind beispielsweise Gebäck, Salate, Brotaufstriche sowie Kuchen, Süßspeisen und Obst.