Einwegmüll oder Mehrweggeschirr?
Speisen und Getränke zum Mitnehmen bieten die Möglichkeit, schnell und ohne selbst kochen zu müssen, ein gutes Essen zu genießen.
Die Kehrseite zeigt sich in wachsenden Mengen an Verpackungsabfällen, überfließenden öffentlichen Mülleimern, abgelagerten Verpackungen im öffentlichen Raum und damit zunehmenden Aufwand für die Straßenreinigung. So sind in Regensburg während der Freiluftsaison im Schnitt pro Woche ca. 260 zusätzliche Abfallsäcke mit einem Gesamtgewicht von ca. 1,5 Tonnen eingesammelt und entsorgt worden.
Die Lösung bietet hier Mehrweg: es gibt Poolsysteme für Mehrweggeschirr für Essen zum Mitnehmen, der Gastronomiebetrieb kann eigenes Mehrweggschirr anbieten oder von den Kunden mitgebrachtes Geschirr befüllen.
Zumeist wird Geschirr aus Kunststoff verwendet, welches nach Gebrauch vom Kunden wieder abgegeben wird. Es wird dann professionell gereinigt und steht für die Neubefüllung zur Verfügung.
Für den Kunden fallen nur dann zusätzliche Kosten an, wenn das Geschirr nicht innerhalb einer bestimmten Frist wieder abgegeben wird.
Neben App-gestützen Systemen gibt es auch Anbieter, bei denen einmalig eine Kundenkarte gekauft wird, über die dann Benutzung registriert wird.
Außerdem können vom Kunden mitgebrachte Behälter befüllt werden. Dies ist wieder möglich, wobei selbstverständlich einige Hygieneregeln einzuhalten sind.