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Erasmusprojekt: Cooking-Event

Seit dem heutigen Tag können wir mit ersten Ergebnissen für unser ERASMUS-Projekt „Celebrating Education - Kochen ist Kunst“ glänzen.

Wir konnten Küchenmeister und Fachoberlehrer Georg Hackl von der Berufsschule Berchtesgadener Land Freilassing für unser Projekt gewinnen. In seiner Laufbahn als Koch hat er viele Stationen im In- und Ausland zu verzeichnen. Erlernt hat er sein Handwerk in Berchtesgaden im Spezialitätenrestaurant Haslinger am Luitpoldpark.... Interesse am Beruf und Neugierde führten ihn unter anderem in die Karibik und nach Thailand, sein eigentliches Handwerkszeug erlernte er jedoch in Südtirol, in Österreich und in der Schweiz. Wieder daheim im Berchtesgadener Land setzte er sich vor allem für die gehobene regionale Küche ein. Vor etwa 15 Jahren fasste er den Entschluss Fachlehrer zu werden um sein Wissen an den Nachwuchs weiterzugeben.

Mit den am Projekt involvierten Studierenden der Fachakademie zauberte Georg Hackl heute ein 3-Gänge-Menü vom Feinsten.

Kalte Gurkensuppe

Rosa gebratenes Kalbsrückensteak
Cognacsauce
Glasierte Karotten
Kartoffelgratin

Komposition von Rhabarber und Erdbeeren

Katharina Wankerl, Sirin Yurteri und Marion Harrer aus der zweiten Klasse sowie Rebecca Franz, Johanna Jostl, Michel Schupan und Tamara Sötz aus der ersten Klasse waren mit Freude und Leidenschaft bei der Sache und können stolz auf das tolle Ergebnis sein. Besonderheiten waren beispielsweise das Herstellen von Engelshaar aus Zucker oder das Backen von Honigwabenkörbchen, die den Dessertteller zu einem echten Hingucker machten. Auch alle anderen Komponenten waren eine spannende Erfahrung, da Herr Hackl mit Tips vom Profi nicht kleinlich war.

Mitarbeiter der Schulleitung, die Abteilungsleitung der Fachakademie und ein langjähriger Stammgast unserer Mensa folgten unserer Einladung zum Essen und durften sich über ein ausgesprochen leckeres Menü freuen.

Bevor es an das Servieren ging unterstützten drei Schüler aus einer Fotografenklasse das Projekt mit professioneller Food-Fotografie. Mit High-Tech inszenierten sie jeden Teller und schufen damit das Bildmaterial, das wir für unser digitales Kochbuch benötigen. Wir freuen uns schon jetzt auf die Bilder, die das Thema „Kochen ist Kunst“ erlebbar machen.

Initiiert wurde dieses Projekt vom Europa-Projektbeauftragten unserer Schule Michael Hastreiter, begleitet wird es von den beiden Lehrerinnen Maria-Luise Pirzer-Wagner und Petra Lehner.