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Neue Partnerschule für die Städtische Berufsschule II - Delegation aus Norwegen auf Antrittsbesuch in Regensburg

Bergen in Norwegen, das Tor zu den Norwegischen Fjorden. Aus dieser wunderschönen Küstenstadt im Süden Norwegens reisten die assistierende Schulleiterin Silvia Rovira Ribó, die Abteilungsleiterin Anna Helene Øpstebø und der Berufsschulfachlehrer Erich Heigl nach Regensburg. Der Fachlehrer und Internationalisierungskoordinator Erich Heigl, der seinerseits ein gebürtiger Niederbayer ist und aus der Nähe von Bogen stammt, ist seit 26 Jahren als Lehrer in Norwegen tätig und initiierte den Kontakt.

Ziel des Besuchs war es, sich gegenseitig kennenzulernen und gemeinsam an der Ausarbeitung eines, von der EU geförderten, Projektes für unsere Auszubildenden zu arbeiten. Die Partnerberufsschule in Bergen und die BS II haben es sich zur Aufgabe gemacht, Auszubildende aus dem Bäcker- und Konditorenhandwerk, der Hotellerie und dem Restaurantbereich einen Austausch in Form eines mehrwöchigen Auslandsaufenthaltes in Partnerfirmen hier und in Norwegen zu ermöglichen.

Zusammen mit Michael Hastreiter, dem Koordinator für Internationale Projekte an der BSII, und dem Abteilungsleiter Nahrung an der BS II, Andreas Kohler, durften die Gäste am Morgen den Bäckereibetrieb Schifferl in Bogen besichtigen. Juniorchef Ludwig Schifferl führte persönlich durch das Betriebsgelände und gewährte Einblicke in die hochmoderne Betriebsstätte. Dankenswerterweise wurde der Besuch durch ein gemeinsames Weißwurstfrühstück abgerundet und weitere gemeinsame Kooperationen vereinbart.

Auch die Bäckerei Frank in Riedenburg war Ziel eines Besuchs am Nachmittag. Inhaber Daniel Frank erklärte sich gerne bereit als Kooperationspartner in das Projekt einzusteigen nachdem er die Gäste, zusammen mit der Fachlehrerin für Bäckerei und Konditorei an der BS II, Carmen Fernandez, durch seine Bäckerei führte und abschließend in die Kunst des Brezeldrehens einwies. Dies stellte sich als gar nicht so leicht heraus und wir konnten zum Abschluss die Brezeln bei einer gemeinsamen Tasse Kaffee genießen. Nebenbei konnten alle Spezialitäten des Hauses, wie ein weizen- und hefefreies Brot oder der berühmte Holzmichl Laib probiert werden.

Der folgende Tag begann mit einem gemeinsamen Frühstück im Erasmusraum an der Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Frau Oberstudiendirektorin Maria Köberl-Nowotny hieß die drei Gäste willkommen und betonte, wie wichtig die Internationale Arbeit und die damit verbundenen Möglichkeiten für die Schüler und Lehrkräfte der BS II seien. Michael Hastreiter referierte im Anschluss über die Hintergründe der BS II und das Berufsbildungssystem der BRD, worauf im Anschluss die Verträge über die künftige Zusammenarbeit besprochen und unterzeichnet wurden.

Am Abend wurde dies, auf der Dachterrasse des Hotels Goliath, mit einem kleinen Aperitif gefeiert. Herr Timo Radtke, Hotelmanager des Hotels Goliath, führte zuvor durch die Räumlichkeiten des Hotels David, welches an das Hotel Goliath angebunden ist. Auch die Räume des Hotels Goliath durfte die Delegation, die mittlerweile um den Abteilungsleiter Hotel/Restaurant an der BS II, Matthias Holzapfel, und die Fachlehrerin Elisabeth Albrecht-Radtke verstärkt wurde, besichtigen.

Natürlich konnte Herr Hastreiter es sich nicht nehmen lassen, den nordischen Gästen „unsere Walhalla“ zu zeigen. Zunächst verwirrt und dann doch sehr beeindruckt, genossen die drei Skandinavier sichtlich den An- und Ausblick der Walhalla der Oberpfalz.

Wir danken allen beteiligten Personen, Betrieben und Partnern, die uns ermöglichten, diesen Besuch in schwierigen Zeiten und unter hohen gesundheitlichen und hygienischen Auflagen zu einem erfolgreichen werden zu lassen und freuen uns auf eine fruchtbare Zusammenarbeit.

Michael Hastreiter

im Hotel Davidim Hotel David © Städt. BS II