Clermont-Ferrand

Am 12. Mai 1969 besiegelten Bürgermeister Gabriel Montpied und Oberbürgermeister Rudolf Schlichtinger die Partnerschaft zwischen Clermont-Ferrand und Regensburg. Clermont-Ferrand (rund 140 000 Einwohner) ist somit nach Aberdeen unsere zweitälteste Partnerstadt. Die Hauptstadt der Region Auvergne, die in der Römerzeit etwa um Christi Geburt gegründet wurde, befindet sich in einer günstigen geographischen Lage mitten im Herzen Frankreichs.

Sie ist eingebettet in eine Kette von Vulkanen und verfügt über ein beachtliches geschichtliches Erbe. So befindet sich nahe der Stadt die Hochebene von Gergovia, auf der Vercingétorix der Sieg über die römischen Truppen gelang. Im Innern der Stadt stößt man auf zahlreiche romanische Kirchen. 1623 wurde Blaise Pascal in Clermont geboren. Seit dem 17. Jahrhundert ist Clermont mit der mittelalterlichen Nachbarstadt Montferrand vereinigt. Clermont-Ferrand verfügt über einen internationalen Flughafen und ist durch ein Netz von Autobahnen und Eisenbahnlinien mit den großen internationalen Metropolen verbunden. Wichtigstes Unternehmen und größter Arbeitgeber ist der Reifenhersteller Michelin.

Die Stadt verfügt über zwei Universitäten (Université d`Auvergne und Université Blaise Pascal) mit nahezu 30 000 Studierenden. Die Schätze der Vergangenheit, die moderne Architektur, aber auch das reichhaltige Angebot an Erholungs- und Freizeitmöglichkeiten machen den Reiz unserer französischen Partnerstadt aus, die sich selbst als „Stadt der Kunst und Freizeit“ sieht.

Erst sechs Jahre waren seit der Unterzeichnung des Elysée-Vertrages über die deutsch-französische Zusammenarbeit durch Staatspräsident Charles de Gaulle und Bundeskanzler Konrad Adenauer vergangen, als Clermont-Ferrand und Regensburg eine Städteverbindung eingingen. Heute können wir feststellen, dass diese Partnerschaft ein fester Bestandteil der beiden Städte geworden ist. So finden beispielsweise jedes Jahr im Sommer Jugendbegegnungen in Clermont-Ferrand und Regensburg statt; eine Regensburger Schule und eine Allee tragen den Namen Clermont-Ferrand. Es erfolgen gegenseitige Einladungen zu Sportveranstaltungen - ebenso bereichert ein regelmäßiger Schüleraustausch die Partnerschaft. Auch die Kurzfilmfestivals der beiden Städte verbindet eine langjährige, intensive Zusammenarbeit. Die Hochschule Regensburg und die Universität Blaise Pascal führen gemeinsam den binationalen Studiengang „Deutsch-Französische Studien“ durch.

Im wirtschaftlichen Bereich wird eine Kooperation auf biotechnologischer Ebene angestrebt.