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30. Wettbewerb der Bäcker 2018

Die angehenden Bäcker stellten sich dem Wettbewerb und stellten ihr bereits erworbenes Können unter Beweis.

Stellvertretender Schulleiter StD Bernd Märkl begrüßte in der Backstube der Berufsschule II die anwesenden Vertreter der Bäcker-Innung insbesondere den Obermeister Hans Deubel, den ehrenamtlich tätigen Prüfer Werner Altmann, sowie Lehrkräfte der Schüler und Lehrherrn der teilnehmenden Auszubildenden.

Herr Märkl freute sich über die fachlichen und kreativen Ergebnisse der sechs Wettbewerbsteilnehmer. Er zollte den Teilnehmern seine Anerkennung dafür, dass sie heute gezeigt haben, besonderen Anforderungen gewachsen zu sein. Beim Obermeister der Bäckerinnung Herrn Deubel bedankte sich Herr Märkl für die gute und gemeinsame Zusammenarbeit in der Ausbildung der Lehrlinge im Bäckerhandwerk.

Abteilungsleiter StD Josef Kraus erfreute sich über den großen Zuspruch aller eingeladenen Wettbewerbsteilnehmer und stellte fest, dass bei allen Jugendwettbewerben in seiner Abteilung die Schüler merken, dass eine mögliche Teilnahme die beste Vorbereitung für die bald anstehende Gesellenprüfung ist. Herr Kraus bedankte sich bei FOL Oliver Oschowitzer für die zusätzliche Feinarbeit, die bei der Organisation des Jugendleistungswettbewerbs notwendig ist. Mit dem Wunsch, dass die Tradition des Leistungswettbewerbes auch nach dem heutigen 30. Leistungswettbewerb für Bäcker fortgesetzt wird, bedankte sich Abteilungsleiter Kraus für die Unterstützung des Freundeskreises der Beruflichen Schule II, um an die drei Erstplatzierten Geldpreise übergeben zu können.

Der Obermeister der Bäcker-Innung, Hans Deubel bedankte sich bei den angehenden Bäckerinnen und Bäckern für ihre Bereitschaft am Wettbewerb teilzunehmen und bei der Berufsschule für die Durchführung. Alle Teilnehmer hätten super gearbeitet und machten bei der Bewertung die Entscheidungsfindung sehr schwer. Dies spricht für eine hervorragende Ausbildung in der Schule als auch in den Lehrbetrieben, so Herr Deubel. Mit dem Wunsch diese Tatsache auch den Lehrmeistern mitzuteilen, überreichte Obermeister Deubel den Siegern Bücher und Sachpreise der Bäcker-Innung. An die Erstplatzierte übergab er den Pokal der Bäcker-Innung, der als Wanderpreis den Namen der Wettbewerbs-Siegerin eingraviert bekommt.

Die Wettbewerbsteilnehmer, Gäste und Organisatoren waren zusammen mit ihren anwesenden Lehrherren im Anschluss an die Siegerehrung zu einer kleinen Brotzeit ins Schulcafè geladen.

Folgende sechs Auszubildende hatten bei der Zwischenprüfung die besten Ergebnisse erzielt und sich somit für die Teilnahme am Wettbewerb qualifiziert:

Wir gratulieren den Preisträgern:

1.Platz     Schamberger Julia        Bäckerei Weber
2. Platz    Adlfinger Catarina        Bäckerei  Hofmann
3. Platz    Weindler Andreas         Bäckerei  Schweiger
4. Platz    Meir Lukas                   Bäckerei  Meier
4. Platz    Münder Ian                  Bäckerei  BWW
4.Platz     Wenninger Nico            Bäckerei  Dirscherl                      

Symbolbild: Stadt Regensburgv.l. Weindler Andreas, Adlfinger Catarina, Schamberger Julia, © BS II Stadt Regensburg

v.l. Weindler Andreas, Adlfinger Catarina, Schamberger Julia,

Aufgabenstellung

In vier Stunden mussten die Teilnehmer folgende Aufgaben bewältigen:

1. Herstellen von einem Schaustück
    Anfertigen eines Schaustückes unter Verwendung eines Fünf- bzw. Sechstrangzopfes

2. Herstellen von Gebäcken aus Weizenteig
    5 Kaisersemmeln        5 Semmelhörche
    5 Knopfsemmeln        5 Einstrangzöpfchen
    5 Schrippen (Semmelkipferl) handgeschlagen
    5 Mohnzöpfchen (Zweistrang hoch)

3. Herstellen von Plundergebäcken
    2 x 10 verschiedene Gebäcke aus Plunderteig  mit Früchten und spezieller Füllung

4. Präsentation aller hergestellten Waren