Die Schulleiterin Frau OStDin Maria Köberl-Nowotny sprach die Grußworte für die Berufsschule II Regensburg und gratulierte den Gewinnerinnen und Gewinnern der beiden Wettbewerbe. Als Vereinsvorsitzende des Vereins der Freunde der BS II übergab sie den Siegern Geldpreise, die vom Förderverein zur Verfügung gestellt worden waren.
Zur Preisverleihung waren Eltern, Meister der Ausbildungsbetriebe sowie Lehrer und Mitschüler in die Lehrwerkstätte geladen; die zahlreich erschienen Gäste konnten sich von den hervorragenden Leistungen der angehenden Fachkräfte überzeugen.
Gewinner beim Leistungswettbewerb der Fleischer und Ausbildungsbetriebe
1. Platz: Michael Höfele Walk, Mühlhausen
2. Platz: Nils-Ole Kasprack Eschenwecker, Regensburg
Teilnehmer des Leistungswettbewerbs der Fachverkäuferinnen und Ausbildungsbetriebe
1. Platz: Stefanie Sterr Fellner, Furth im Wald
2. Platz: Aileen Pinzer Gierstorfer, Pfatter
3. Platz: Elena Kirschbauer Altmann, Furth im Wald
4. Platz: Verena Bücherl Kiesl, Traitsching
5. Platz: Verena Raith Schedlbauer, Konzell
Der stellvertretende Abteilungsleiter der Ernährungsberufe Andreas Kohler und Fachoberlehrer Johann Schmid ließen vor der Preisverleihung das ereignisreiche Jahr der Fleischwarenabteilung Revue passieren. OStR Kohler berichtete über zwei Fleischer, die im vergangenen Jahr zu den erfolgreichsten Berufsschülern aller drei Regensburger Berufsschulen gehörten. Michael Schwindl erhielt den BMW-Kerschensteiner-Preis und Michael Kiermeier den Regierungspreis des Bezirks Oberpfalz. FOL Schmid erzählte anschließend über den von ihm organisierten Schüleraustausch mit einer Fleischerfachschule in Brixen, Südtirol. Zuerst kamen italienische Schüler zu einem fünftägigen Besuch nach Regensburg, kurz darauf informierten sich die Regensburger Fleischerazubis in Brixen über die Fleischer-Handwerkskunst in Südtirol. Dieser erfolgreiche Austausch soll in den nächsten Jahren beibehalten und noch auf andere Berufsgruppen ausgebaut werden.
Jugendleistungswettbewerb der Fleischer
Arbeitsaufgaben
Ladenfertiges Zerlegen einer Schweinehälfte
- GrobzerlegungAuslösen
- Schinken, DLG-Zuschnitt
- Schulter hohl auslösen
- Bauch , Rippen ziehen
Hals rollieren
Kotelett und Filet füllen
Fleisch sortieren und abschwarten
Jugendleistungswettbewerb der Fleischwarenverkäuferinnen
Arbeitsaufgaben
Eine Platte (auch Holzbrett), Belag und Garnierung nach freier Wahl (Wurst, Schinken, Käse (kein Fisch) mit einem Gewicht von 1500 belegen und garnieren.
Einen Salat aus Waren nach freier Wahl bis zu 1 kg - ausgenommen Fleisch-,Wurst- oder Schweizer Wurstsalat mit entsprechendem Preisschild anfertigen.
Drei Spieße stecken und auf einer Platte (auch Holzbrett) verkaufsfertig garnieren.