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Messerschleifkurs für Köche

Ein scharfes Messer ist das wichtigste Werkzeug des Kochs, daher wurden die Schüler von einem Profi auf diesem Gebiet geschult. Herr Wolfgang Götzfried, der bereits mehrere Jahrzehnte Messer herstellt und schleift, führte die Schüler in die hohe Kunst des Messerschleifens ein. Zunächst erklärte er den Schülern, welche Messerarten es gibt und welche unterschiedlichen Schleifgeräte zur Verfügung stehen. Nachdem die Theorie besprochen war, durften die Schüler selbst Hand anlegen und unterschiedliche Messer mit verschiedenen Schleifgeräten schärfen. Herr Götzfried brachte den Schülern bei, in welchem Winkel man das Messer beim Schleifen hält und in welche Richtung das Messer gezogen werden muss, um es zu schärfen und nicht das Gegenteil zu erreichen. Außerdem zeigte er den Schülern, welche Fehler man machen kann und wie sie diese vermeiden können. Am Ende der Übungseinheit konnten alle Schüler ihren Messern selbst den richtigen Schliff verpassen und sind nun für ihre drei Lehrjahre bestens mit einem scharfen Messer gerüstet.