Teilgenommen haben folgende Auszubildende und erzielten dabei die angegebenen Platzierungen:
Hotelfachkräfte
Platz |
Name |
Ausbidlungsbetrieb |
1. |
Sendtner, Eva |
Eisvogel Bad Gögging |
2. |
Grimm, Michelle |
Ibis Styles Regensburg |
3. |
Pirzer, Annika |
Zur Sonne Bad Gögging |
4. |
Christoph, Sandra |
Winkler Lengenfeld |
4. |
Artmann, Manuel |
Sorat Regensburg |
Restaurantfachkräfte
1. |
Hiemer, Anna |
Lex Neumarkt |
2. |
Lerch, Laura |
Kolpinghaus Regensburg |
3. |
Geigl, Andreas |
Haus Heuport Regensburg |
a.K. |
Necker, Vanessa |
Herrmann Restaurant |
a.K. |
Knauff, Laura |
Leerer Beutel Regensburg |
Köche
1. |
Stahl, Alisa |
Goldener Krug Sengkofen |
2. |
Snell, Katherina |
Kolpinghaus Restaurant St. Erhard |
3. |
Miebach, Jacqueline |
Kolpinghaus Restaurant St. Erhard |
4. |
Bida, Maksym |
Lex, Neumarkt |
4. |
Freiherr von Junker Daniel |
Lernwerkstatt Regensburg |
4. |
Hutter, Thomas |
Restaurant Schwögler Bad Abbach |
4. |
Pilhofer, Valentin |
Sorat Hotel Regensburg |
4. |
Schneider, Jacklyn |
Restaurant,Zur Sonne Bad Gögging |
4. |
Weindler, Jonas |
Goldener Krug Sengkofen |
4. |
Wolf, Ludwig |
Hotel Roter Hahn Regensburg |
Bereits im November fand die Vorentscheidung über die Teilnahme am Wettbewerb statt. Die Fachtheorielehrer ( Herr Birnbeck, Frau Drexler, Frau Feihl, Herr Holzapfel, Frau Köberl-Nowotny, Frau Schmidt und Herr Namislo) der Stätischen Berufsschule II prüften das Wissen der Schüler mit einem schriftlichen Test ab. Alle Schüler der 12. Jahrgangsstufe nahmen daran teil, um die besten zehn Köche sowie die besten fünf Hotel- und Restaurant-Fachleute zu ermitteln. Ein besonderer Dank gilt daher den Lehrkräften, die sich mit viel Engagement daran beteiligten.
Bereits früh am Morgen ging es bei den Köchen los. Sie mussten aus einem vorher festgelegten Warenkorb ein 4-Gänge-Menü zubereiten.
Suppe nach freier Wahl
Mit Einlage aus dem Warenkorb
Warmes Zwischengericht
Wolfsbarsch, Venusmuscheln
Hauptgang mit Soße
2 Gemüsebeilagen
1 Sättigungsbeilage
Barberie-Entenbrust
und -Entenkeule
Dessert
Limetten, Eier, Papaya und Sahne
Viel Kreativität und Vorstellungsvermögen waren gefragt. Kein Menü glich dem anderen, jeder Koch zauberte seine eigenen Kreationen und viele Zutaten kamen in unterschiedlichen Gängen zum Einsatz. Einmal war es eine Karotten-Kokossuppe, eine Rote-Bete-Cremesuppe, eine Rotkohlsuppe und ein anderes Mal eine Kartoffel-Lauch-Cremesuppe mit Croutons, die gereicht wurde.
Während die Köche die Töpfe heiß laufen ließen, mussten die Hotel- und Restaurantfachkräfte ihr Fachwissen bei der Warenerkennung beweisen. Es galt verschiedene Lebensmittel zu erkennen und namentlich zu bestimmen.
Anschließend ging es bei den Hotelfachkräften weiter mit den Blumengestecken, die die Tische dekorieren sollten. Auch bei dieser und anderen Tätigkeiten waren Lehrkräfte und externe Prüfer im Einsatz, die während des ganzen Tages die Ausführungen der Schüler benoteten. Daher gilt auch hier unser Dank Frau Brümmer-Dauer, Frau Pirzer-Wagner und Herrn Herdegen (Lehrkräfte der BS II) sowie Frau Zirngibl, Frau Mannhart, Herrn Lehneis, Herrn Kaap und Herrn Schweiger (externe Prüfer), die mit ihrer ehrenamtlichen Tätigkeit die Ausrichtung des Wettbewerbs erst ermöglichten. Die Restaurantfachkräfte mussten als weiteren Prüfungsabschnitt die Tische mit Besteck, Geschirr und Gläsern eindecken. Danach stand der Weinservice auf dem Programm. Der Höhepunkt der Prüfung kam auf die Hotel- und Restaurant-Fachkräfte während des Servierens der Speisen und Getränke zu. Jeweils eine Hotel- und eine Restaurant-Fachkraft bedienten zusammen vierzig Gäste an fünf Tischen - stets unter den wachsamen Augen der Prüfer.
Aufgrund des 50. Jubiläums des Jugendwettbewerbs der Köche kam es zu einer separaten Siegerehrung, die ab 17.00 Uhr mit zahlreichen Gästen und Sponsoren in der Aula der Städtischen Berufsschule II stattfand. Ein besonderer Dank gilt daher den Sponsoren, wie z.B. der Firma Duni, dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband, der Industrie- und Handelskammer, der Firma Metro, die Deutsche See und dem Verein der Freunde der Berufsschule II, die mit Geld, Waren und Preisen die Austragung des Wettbewerbs erst ermöglichten.