Navigation und Service

50. Jugendwettbewerb der Gastronomie

Zum 50. Mal wurde der Jugendwettbewerb der Köche ausgetragen. Gleichzeitig traten Hotel- und Restaurantfachkräfte bei ihren Wettbewerben an, die begehrten ersten Plätze zu erzielen.

Am Freitag, den 26.01.2018, kochten und servierten die Köche, Restaurant- und Hotelfachleute zum fünfzigsten Mal um begehrte Pokale und Preise beim Jugendwettbewerb der Gastronomie, der gemeinsam von der Städtischen Berufsschule II und dem Club der Köche Ratisbona ausgerichtet wurde.

Anlässlich der 50. Jubiläums des Köchewettbewerbs um den Ratisbonaspieß ließen Herr Seitel und Herr Huber, 1. und 2. Vorsitzender des Clubs der Köche die letzten fünfzig Jahre Revue passieren. StD Birnbeck blickte von Seiten der Schule zurück.

Anschließend folgte die mit Spannung erwartete Siegerehrung.

Aus den drei Wettbewerben gingen folgende Auszubildende als die drei Erstplatzierten hervor

Köche:

Symbolbild: Stadt Regensburgv.r. Jackelyn Miebach Kolpinghaus Restaurant St. Erhard, Alisa Stahl Goldener Krug Sengkofen, Snell Katharina Kolpinghaus Restaurant St. Erhard © BS II Stadt Regensburg

v.l.  2. Katharina Snell , Kolpinghaus Restaurant St. Erhard, 1.
Alisa Stahl, Goldener Krug Sengkofen, 3. Jackelyn
Miebach, Kolpinghaus Restaurant St. Erhard,

Hotelfachkräfte

Symbolbild: Stadt Regensburgv.r. Michelle Grimm IBIS Styles, Eva Sendtner Eisvogel Bad Gögging und Annika Pirzer Zur Sonne Bad Gögging © BS II Stadt Regensburg

v.l. 3. Annika Pirzer, Zur Sonne Bad Gögging,  1. Eva Sendtner, Eisvogel Bad Gögging, 2. Michelle Grimm, IBIS Styles

Restaurantfachkräfte

Symbolbild: Stadt Regensburgv.r. Laura Lerch Kolpinghaus Regensburg, Anna Hiemer Lex Neumarkt, Andreas Geigl Haus Heuport Regensburg © BS II Stadt Regensburg

v.l. 3. Andreas Geigl, Haus Heuport Regensburg, 1. Anna Hiemer, Lex Neumarkt, 2. Laura Lerch, Kolpinghaus Regensburg

Teilgenommen haben folgende Auszubildende und erzielten dabei die angegebenen Platzierungen:

Hotelfachkräfte

Platz   Name                              Ausbidlungsbetrieb                 
1. Sendtner, Eva Eisvogel Bad Gögging
2. Grimm, Michelle Ibis Styles Regensburg
3. Pirzer, Annika Zur Sonne Bad Gögging
4. Christoph, Sandra Winkler Lengenfeld
4. Artmann, Manuel Sorat Regensburg

Restaurantfachkräfte

1.        Hiemer, Anna                  Lex Neumarkt                                      
2. Lerch, Laura Kolpinghaus Regensburg
3. Geigl, Andreas Haus Heuport Regensburg
a.K. Necker, Vanessa Herrmann Restaurant
a.K. Knauff, Laura Leerer Beutel Regensburg

Köche

1.         Stahl, Alisa                          Goldener Krug Sengkofen                                                        
2. Snell, Katherina Kolpinghaus Restaurant St. Erhard
3. Miebach, Jacqueline Kolpinghaus Restaurant St. Erhard
4. Bida, Maksym Lex, Neumarkt
4. Freiherr von Junker Daniel Lernwerkstatt Regensburg
4. Hutter, Thomas Restaurant Schwögler Bad Abbach
4. Pilhofer, Valentin Sorat Hotel Regensburg
4. Schneider, Jacklyn Restaurant,Zur Sonne Bad Gögging
4. Weindler, Jonas Goldener Krug Sengkofen
4. Wolf, Ludwig Hotel Roter Hahn Regensburg

Bereits im November fand die Vorentscheidung über die Teilnahme am Wettbewerb statt. Die Fachtheorielehrer ( Herr Birnbeck, Frau Drexler, Frau Feihl, Herr Holzapfel, Frau Köberl-Nowotny, Frau Schmidt und Herr Namislo) der Stätischen Berufsschule II prüften das Wissen der Schüler mit einem schriftlichen Test ab. Alle Schüler der 12. Jahrgangsstufe nahmen daran teil, um die besten zehn Köche sowie die besten fünf Hotel- und Restaurant-Fachleute zu ermitteln. Ein besonderer Dank gilt daher den Lehrkräften, die sich mit viel Engagement daran beteiligten.

Bereits früh am Morgen ging es bei den Köchen los. Sie mussten aus einem vorher festgelegten Warenkorb ein 4-Gänge-Menü zubereiten.

Suppe nach freier Wahl

Mit Einlage aus dem Warenkorb

Warmes Zwischengericht

Wolfsbarsch, Venusmuscheln

Hauptgang mit Soße

2 Gemüsebeilagen

1 Sättigungsbeilage

Barberie-Entenbrust

und -Entenkeule

Dessert

Limetten, Eier, Papaya und Sahne

 

Viel Kreativität und Vorstellungsvermögen waren gefragt. Kein Menü glich dem anderen, jeder Koch zauberte seine eigenen Kreationen und viele Zutaten kamen in unterschiedlichen Gängen zum Einsatz. Einmal war es eine Karotten-Kokossuppe, eine Rote-Bete-Cremesuppe, eine Rotkohlsuppe und ein anderes Mal eine Kartoffel-Lauch-Cremesuppe mit Croutons, die gereicht wurde.

Während die Köche die Töpfe heiß laufen ließen, mussten die Hotel- und Restaurantfachkräfte ihr Fachwissen bei der Warenerkennung beweisen. Es galt verschiedene Lebensmittel zu erkennen und namentlich zu bestimmen.

Anschließend ging es bei den Hotelfachkräften weiter mit den Blumengestecken, die die Tische dekorieren sollten. Auch bei dieser und anderen Tätigkeiten waren Lehrkräfte und externe Prüfer im Einsatz, die während des ganzen Tages die Ausführungen der Schüler benoteten. Daher gilt auch hier unser Dank Frau Brümmer-Dauer, Frau Pirzer-Wagner und Herrn Herdegen (Lehrkräfte der BS II) sowie Frau Zirngibl, Frau Mannhart, Herrn Lehneis, Herrn Kaap und  Herrn Schweiger (externe Prüfer), die mit ihrer ehrenamtlichen Tätigkeit die Ausrichtung des Wettbewerbs erst ermöglichten. Die Restaurantfachkräfte mussten als weiteren Prüfungsabschnitt die Tische mit Besteck, Geschirr und Gläsern eindecken. Danach stand der Weinservice auf dem Programm. Der Höhepunkt der Prüfung kam auf die Hotel- und Restaurant-Fachkräfte während des Servierens der Speisen und Getränke zu. Jeweils eine Hotel- und eine Restaurant-Fachkraft bedienten zusammen vierzig Gäste an fünf Tischen - stets unter den wachsamen Augen der Prüfer.

Aufgrund des 50. Jubiläums des Jugendwettbewerbs der Köche kam es zu einer separaten Siegerehrung, die ab 17.00 Uhr mit zahlreichen Gästen und Sponsoren in der Aula der Städtischen Berufsschule II stattfand. Ein besonderer Dank gilt daher den Sponsoren, wie z.B. der Firma Duni, dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband, der Industrie- und Handelskammer, der Firma Metro, die Deutsche See und dem Verein der Freunde der Berufsschule II, die mit Geld, Waren und Preisen die Austragung des Wettbewerbs erst ermöglichten.