Musik am VMG

Ensemblearbeit

Das Von-Müller-Gymnasium verfügt über eine sehr gute instrumentale Ausstattung, die es den Schülerinnen und Schüler ermöglicht, sich in allen Stilbereichen musikalisch zu verwirklichen. Neben der regelmäßigen Ensemble- und Workshoparbeit entstehen dadurch vielfältige Betätigungsfelder. Im aktuellen Schuljahr werden folgende Ensembles und Workshops angeboten:

• Unterstufenchor 5./6. Klasse: Donnerstag (OStR Sebastian Glas)
  • Percussion 5./6. Klasse: Donnerstag, (Tina Molle) - Percussion 7.-12. Klasse: Mittwoch (Tina Molle)
  • Unterstufenorchester 5./6. Klasse: Donnerstag (OStR Rupert Sommer)

• Schulchor 7.-12. Klasse: Mittwoch (StD Wolfgang Strobel)
  • Streichorchester 7.-12. Klasse: Mittwoch (OStR Rupert Sommer)
  • Bigband 7.-12. Klasse: Mittwoch (OStR Sebastian Glas)
  • Concertband 7.-12. Klasse: Mittwoch (OStR Sebastian Glas)

Regelmäßig probt auch das große Sinfonieorchester als Kombination aus Concertband und Streichorchester unter wechselnder Leitung.

Konzerte

An unserer Schule gibt es für alle Instrumentalisten und Sänger zahlreiche Auftrittsmöglichkeiten. Neben den großen Schulkonzerten veranstaltet die Fachschaft Musik auch jährlich mehrere Kammermusikkonzerte und Soireen. Darüber hinaus treten die kleinen und großen Ensembles im Rahmen von Kooperationen sowie zur Augestaltung von Festakten, Preisverleihungen uvm. auf. Hier finden Sie eine kleine Auswahl unserer Konzertplakate der vergangenen Schuljahre:

Musik_Kooperationsvereinbarung Jazzclub
Treffen für die Kooperationsvereinbarung zwischen dem Jazzclub Regensburg, der Volksbank und dem VMG © S. Glas

VMG, Jazzclub und Volksbank werden Partner

» Zur Pressemitteilung der Stadt Regensburg

Das Städtische Von-Müller-Gymnasium (VMG), der Jazzclub Regensburg e.V. und die Volksbank Regens-burg eG haben am 30. Juni 2016 eine Kooperationsvereinbarung zur musikalischen Zusammenarbeit unterzeichnet. Dazu trafen sich Frau Ulrike Eilers und Winfried Freisleben (Jazzclub), OStDin Sigrid Partenfelder (VMG), sowie Angela Plenkers (Volksbank).

Die Rahmenvereinbarung soll die bereits vorhandene künstlerische Zusammenarbeit zwischen den drei Partnern vertiefen und auf eine neue, zukunftsweisende Grundlage stellen. Die Partner möchten sich gemeinsam dafür einsetzen, jungen Menschen musikalische Erlebnisse und (musik-)kulturelle Begegnungen außerhalb der Schule zu ermöglichen. Die hohe Qualität der instrumentalen Ausbildung am VMG mit seinem musischen Zweig sowie das sehr umfangreiche und hochwertige Angebot an Ensemblearbeit, Chorarbeit, Kammermusik und jazzspezifischen Bandformationen bieten hierfür eine hervorragende Ausgangsbasis.