Informationen zur Urnenwahl am Wahlsonntag

Wo kann ich wählen?

Auf Ihrer Wahlbenachrichtigungskarte finden Sie die Anschrift des Gebäudes, in dem sich der Wahlraum Ihres Wahlbezirks befindet. Mit der zusätzlich angegebenen Nummer Ihres Wahlbezirks auf der Wahlbenachrichtigungskarte können Sie sich am Wahlsonntag in Gebäuden, in denen mehrere Wahlbezirke untergebracht sind, orientieren.

Mit dem hier verlinkten Verzeichnis der Wahlbezirke können Sie auch anhand Ihrer Wohnanschrift Ihren Wahlbezirk und das entsprechende Gebäude dazu ermitteln.

Wie ist der Ablauf und was muss ich mitbringen?

Bitte bringen Sie am Wahlsonntag Ihre Wahlbenachrichtigungskarte sowie einen amtlichen Lichtbildausweis (Personalausweis oder Reisepass) in Ihren Wahlraum mit.

Im Eingangsbereich des Wahlraums Ihres Wahlbezirks legen Sie Ihre Wahlbenachrichtigungskarte vor und erhalten nach kurzer Prüfung, ob Sie sich im richtigen Wahlbezirk befinden, einen amtlichen Stimmzettel ausgehändigt. Damit gehen Sie in die nächste freie Wahlkabine und kennzeichnen Ihren Stimmzettel.

Nach der Stimmabgabe falten Sie Ihren Stimmzettel so, dass die Stimmabgabe verdeckt ist. Mit ihrem gefalteten Stimmzettel und Ihrer Wahlbenachrichtigungskarte gehen Sie zum Tisch der Wahlvorsteherin / des Wahlvorstehers. Hier wird Ihre Wahlberechtigung anhand der Wahlbenachrichtigungskarte - ggf. in Verbindung mit Ihrem Personalausweis oder Reisepass - geprüft und die Urne zum Einwurf Ihres Stimmzettels freigegeben.

Sofern Sie Ihre Wahlbenachrichtigung nicht dabei haben, ist dies kein Problem. Allerdings müssen Sie in diesem Fall zunächst an den Tisch der Wahlvorsteherin / des Wahlvorstehers. Hier wird vorab Ihre Wahlberechtigung anhand Ihres Personalausweises oder Reisepasses überprüft und erst dann erhalten Sie Ihren Stimmzettel.

Haben Sie vor dem Wahltag einen Wahlschein mit Briefwahlunterlagen beantragt aber nicht an der Briefwahl teilgenommen, bringen Sie bitte Ihren Wahlschein sowie ebenfalls Ihren Personalausweis oder Reisepass mit. Mit einem Wahlschein können Sie grundsätzlich in jedem Wahlbezirk des Wahlkreises 233 - Regensburg (Stadt und Landkreis Regensburg) an der Wahl teilnehmen. Die Vorlage Ihres Wahlscheins ist jedoch in diesem Fall zwingend erforderlich, das Sie sonst nicht wählen können. Dies gilt ebenfalls für den Wahlbezirk, der Ihnen mit der Wahlbenachrichtigungskarte mitgeteilt wurde und in dem Sie in das Wählerverzeichnis eingetragen wurden.

Barrierefrei wählen

Die überwiegende Anzahl der Wahlräume im Stadtgebiet sind barrierefrei zu erreichen. Auf der Wahlbenachrichtigungskarte sind diese mit einem entsprechenden Symbol gekennzeichnet. Da jedoch nicht bei allen Wahlräumen ein barrierefreier Zugang gewährleistet ist, empfehlen wir Ihnen im Falle einer Gehbehinderung die Teilnahme an der Briefwahl als Alternative in Betracht zu ziehen.

Weitergehende Informationen zu den örtlichen Gegebenheiten und der Barrierefreiheit der Gebäude, in denen sich die Wahlräume der Wahlbezirke befinden, erhalten Sie auf Anfrage durch das Wahlamt.