Navigation und Service

Biomüll in Regensburg

Die Stadt Regensburg führt im Jahr 2017 ein flächendeckendes Bringsystem ein. Dadurch wird den Regensburger Bürgerinnen und Bürgern ermöglicht, in fußläufiger Entfernung Bioabfälle aus der Küche umweltfreundlich zu entsorgen.

Standortauswahl

Ein wichtiger Schritt bei der Einführung der Biomüllerfassung ist die sorgfältige Auswahl der Standorte für die Sammelbehälter, die es ermöglicht, dass die Bürgerinnen und Bürger von ihrer Haustüre bis zur nächsten Sammelstelle nicht mehr als 100 Meter zurücklegen müssen. Wo dann genau die Bioabfalltonnen aufgestellt werden, soll im Zuge der Einführung intensiv mit den betroffenen Bürgerinnen und Bürgern diskutiert werden.

Hierzu werden Bürgerversammlungen für verschiedene Stadtbezirke durchgeführt:

Stadtbezirk

Datum

Veranstaltungsort

Galgenberg,
Ostenviertel,
Kasernenviertel,
Kumpfmühl

16.05.17

Saal Sportgaststätte SC Regensburg,
Alfons-Auer Straße 20 

Burgweinting-Harting,
Osten

30.05.17

Aula der Grundschule Burgweinting,
Obertraublinger Straße 22

Westenviertel,
Großprüfening,
Dechbetten

13.06.17

Schlossschänke Prüfeninger Schloss,
Waffensaal

Konradsiedlung,
Reinhausen,
Weichs,
Sallern-Gallingkofen,
Steinweg-Pfaffenstein,
Ober- und Niederwinzer,
Kager

27.06.17

Hl. Geist-Gemeindesaal,
Isarstraße 54 (Ecke Lechstraße)

Innenstadt,
Stadtamhof

12.07.17

wird noch bekannt gegeben

Unterstützen Sie uns bei der Einführung der Biomüllerfassung!

Sie können sich an der Einführung der flächendeckenden Biomüllerfassung beteiligen:

  • Schlagen Sie mögliche Standorte für Biomüllsammelbehälter vor
  • Stellen Sie sich als Ansprechpartner für Verein, Kirchengemeinde oder weitere Institution zur Verfügung
  • Werden Sie Biotonnen-Manager

Nutzen Sie das Formblatt zur Unterstützung der Einführung des Bioabfallsystems auf der rechten Seite.

Das gehört in die Biotonne:

  • Abfälle von Obst und Gemüse
  • Gekochte und ungekochte Speisereste
  • Verdorbene und verschimmelte Lebensmittel
  • Brot- und Gebäckreste
  • Fleisch- und Wurstreste sowie Knochen (gekocht)
  • Kaffeefilter und Teebeutel
  • Eierschalen, Nussschalen und Obstkerne
  • Käse-, Quark- und Joghurtreste
  • Küchenfette
  • Küchenrolle
  • Haare, Federn und Holzwolle